レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月09日
- 登録日時
- 2021/05/09 16:28
- 更新日時
- 2021/05/30 17:24
- 管理番号
- 小野03-016
- 質問
-
解決
昆虫標本の作り方の本を探している。
- 回答
-
児童書
『今森光彦の昆虫教室 とりかた・みつけかた』童心社
『昆虫採集』学研プラス
『博物館のプロのスゴ技で自然を調べよう 3』少年写真新聞社
『虫を採る・虫を飼う・標本をつくる』偕成社
一般書
『昆虫の採集と標本の作り方』ニュ-・サイエンス社
『標本の作り方(大阪市立自然史博物館叢書 2)』東海大学出版
『標本BOOK』日東書院本社(標本箱について)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
今森光彦 作 , 今森光彦, 今森真弓 撮影 , 今森, 光彦, 1954- , 今森, 真弓. 今森光彦の昆虫教室とりかた・みつけかた : Welcome to the world of insects!. 童心社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024578363-00 , ISBN 9784494014484 -
昆虫採集. 学研プラス, 2019. (学研の図鑑LIVE POCKET asobi ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029779532-00 , ISBN 9784052050367 -
青木良, 橋本健一 著 , 青木, 良 , 橋本, 健一, 1948-. 昆虫の採集と標本の作り方. ニュー・サイエンス社, 1979. (グリーンブックス ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001444579-00 -
小川誠, 奥山清市, 矢野真志 共著 , 小川, 誠, 1963- , 奥山, 清市, 1970- , 矢野, 真志, 1975-. 博物館のプロのスゴ技で自然を調べよう : 100円グッズと身近な道具でできる! 3. 少年写真新聞社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030053930-00 , ISBN 9784879816795 -
大阪市立自然史博物館編著 , 大阪市立自然史博物館. 標本の作り方. 東海大学出版会, 2007-07. (大阪市立自然史博物館叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000537542-00 , ISBN 9784486017691 -
海野和男, 筒井学 文・写真 , 海野, 和男, 1947- , 筒井, 学, 1965-. 虫を採る・虫を飼う・標本をつくる. 偕成社, 1998. (虫の飼いかた・観察のしかた ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656142-00 , ISBN 4035275204 -
さとうかよこ著 , さとう, かよこ. 標本BOOK : お気に入りのものを集めて作るインテリア標本の楽しみ. 日東書院本社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005178654-00 , ISBN 9784528021549
-
- キーワード
-
- 標本
- 昆虫--標本
- 昆虫--採集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000298111