レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月01日
- 登録日時
- 2021/05/05 17:48
- 更新日時
- 2021/06/10 16:17
- 管理番号
- 2061
- 質問
-
解決
りすが表紙の絵本を探して欲しい。(小学1年生女の子)
- 回答
-
探していた資料(絵本)は見つけれず。
以下の資料を提供。
『エゾリス』(E48/クボ)写真絵本
『エゾリス』(E48/アサ)写真絵本
- 回答プロセス
-
▼インタビューより→お母さんが読む前に返却してしまったのでタイトルも内容も覚えていない。
①「りす」の絵本を以下提示するが該当せず。
『リスとはるの森』(E/メツ)
『子リスのアール』(E/フリ)
『ドングリさがして』(E/フリ)
②以下二つのレファレンス本より、「りす」の資料を探し、図書情報館にある資料を提示したが該当せず。
・『日本の物語・お話絵本登場人物索引2007-2015』(909.0/デイ/RS)P471~473「りす」~「りすのパンやさん」の項目
・『児童文学登場人物索引 アンソロジー篇2003~2014』(909.0/デイ/RS)P957「りす」の項目
③インターネットにてキーワード「りす␣絵本」で画像検索し、見ていただく。
→該当するのはなかったが、えぞりすのような姿のりすの写真を見て、これに近いとのこと。
④③より業務用端末にてキーワード「えぞりす」にて検索し、以下を提示。該当資料ではないが探していた資料と近いということで提供。
『エゾリス』(E48/クボ)写真絵本
『エゾリス』(E48/アサ)写真絵本
▼(再びレファレンスインタビュー)タイトルの一文字目が「あ」か「く」だったような気がする。また、内容が違う同じような本があった。
⑤レファ終了後、再度業務用端末にて「書名:あ 前方一致」「すべて:りす」「形態区分:絵本 児童」「NDC:489」で検索し以下2点を見つける。
→『あっくんのおくりものーよつごのりすー』(489/ニシ)
→『はるくんのおすもうーよつごのりすー』(489/ニシ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
-
-
DBジャパン 編集 , DBジャパン. 日本の物語・お話絵本登場人物索引 2007-2015. DBジャパン, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028186337-00 , ISBN 9784861400285 -
DBジャパン 編集 , DBジャパン. 児童文学登場人物索引 = AN INDEX OF THE CHARACTERS アンソロジー篇2003-2014 (日本と世界のお話). DBジャパン, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026682779-00 , ISBN 9784861400230 -
瀬戸波たいら 文 , 浅野俊一 絵 , 川道武男 監修 , 瀬戸波, たいら, 1928- , 浅野, 俊一, 1940- , 川道, 武男, 1944-. エゾリス. くもん出版, 1998. (えほん森のちいさないきもの ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002654102-00 , ISBN 4774301418 -
久保敬親写真・文 , 久保, 敬親. エゾリス. 新日本出版社, 2010. (北国の野生動物,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001159426-00 , ISBN 9784406053563
-
- キーワード
-
- 絵本
- 科学絵本
- E
- 児童書
- りす
- えぞりす
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000297865