このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2015-003
事例作成日
(Creation date)
20150329登録日時
(Registration date)
2015年05月22日 11時01分更新日時
(Last update)
2016年01月05日 14時55分
質問
(Question)
バオバブの開花時期を知りたい。京都府立植物園にバオバブがあるので、花が咲いている時に見に行きたい。
回答
(Answer)
『地球遺産巨樹バオバブ』(吉田繁/写真,蟹江節子/文 講談社 2005.12)P111に、
「マダガスカルのグランディディエとザーは6~7月ごろ、フニィは3月ごろに咲きます。アフリカのディギタータは10月ごろ、オーストラリアのグレゴリーは11月ごろから咲きます。ただし、天候によっても変わってきます。」とあり。種類や場所によって開花時期が異なる。
京都府立植物園ホームページ( http://www.pref.kyoto.jp/plant/ )(最終確認2015.5.22)植物園はなごよみの観覧温室のところに、バオバブあり。花期は8月~9月。又、同ホームページにリンクされている京都府立植物園長の日記によると、2014年は7月4日に咲きはじめ、9月21日の開花が最終。
回答プロセス
(Answering process)
はじめは、バオバブの開花時期を知りたいとのご質問だったので、樹木図鑑を見るが、日本に自生する樹木ではないためか、自館の書架にある図鑑には掲載なし。
『地球遺産巨樹バオバブ』に掲載があり。種類や場所によって開花時期が異なる事をお伝えすると、京都府立植物園に見に行きたい旨話されたので、京都府立植物園ホームページより回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
参考資料
(Reference materials)
吉田繁 写真 , 蟹江節子 文 , 吉田, 繁, 1958- , 蟹江, 節子, 1959-. 地球遺産巨樹バオバブ : baobab. 講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008033013-00 , ISBN 4062131870
京都府立植物園ホームページ植物園花ごよみ( http://www.pref.kyoto.jp/plant/11900008.html ) (最終確認2015.5.22)
キーワード
(Keywords)
バオバブ
開花時期
京都府立植物園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!