このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-185
事例作成日
(Creation date)
2006年8月25日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時25分
質問
(Question)
以下の植物の保護の方法について知りたい。
「あけぼのあおい」(絶滅危惧植物)
「ほじきいちご」(ほざきいちごか?)
「うどかずら」
「しゅんらん」
回答
(Answer)
・「あけぼのあおい」…『日本の絶滅のおそれのある野生生物 8』(自然環境研究センター/2000)
・「ほじきいちご」…「ほざきいちご」でネットで出るが沖縄の植物。本での資料なし。
・「うどかずら」「しゅんらん」…『カラー高山植物』(白籏史朗著/東京新聞出版局/1996)
『九州の花図鑑』 (益村聖著/海鳥社/1995)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物地理.生物誌  (462 9版)
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
あけぼのあおい
ほじきいちご
うどかずら
しゃんらん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!