レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月15日
- 登録日時
- 2016/10/07 13:01
- 更新日時
- 2016/10/31 15:31
- 管理番号
- S-5088
- 質問
-
解決
海水の塩分濃度を調べたい。近隣の海水を取って塩分濃度の比較をする自由研究をしたい(小学生)。塩分濃度はどうやったら調べられるのか。
- 回答
-
海水の塩分濃度は海水濃度計を使用して測定するのが一般的。実験で行うのならば、海水から塩をつくりその量を比較する方法や重さを比較する方法が考えられる。(参考資料2参照のこと)
- 回答プロセス
-
①児童の分類番号40の棚、および自由研究の本をあたる→×
②一般の海洋・科学実験の棚をあたる→塩分の測定は測定器を使って行われている。
『科学あそびだいすき;第3集』に海水から塩をつくる実験あり。
③②の本の参考文献として『やってみようなんでも実験2』(NHK出版)の紹介あり。児童書・所蔵あり。
④『やってみようなんでも実験2』確認。海水から塩をつくる実験のほか、塩分濃度が高いほうが質量が大きいなどの記述あり。
⑤NDLレファレンス共同DBで「海水」で検索→×
⑥Googleにて「海水」「濃度」「調べる」「実験」「塩」などをキーワードに検索→海水濃度計の紹介・利用方法などは検索されるが他の方法は不明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 9版)
- 自然科学 (40 9版)
- 参考資料
-
-
科学読物研究会 編 , 科学読物研究会. 科学あそびだいすき : 子どもと楽しむ手引 第3集 改訂版. 連合出版, 2005.(407/カガ/CS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007767283-00 , ISBN 4897722004 - NHKやってみよう なんでも実験Vol.2 日本放送出版協会 1996(40/ニ/2)
-
- キーワード
-
- 一般書
- 海水
- 濃度
- 調べる
- 実験
- 塩
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000197884