このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-48
事例作成日
(Creation date)
2019年01月12日登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 15時28分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時28分
質問
(Question)
介護保険制度と後期高齢者医療保険制度の仕組みについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
『保険と年金の動向 2017/2018』厚生労働統計協会/編(2017)
『世界一わかりやすい介護保険のきほんとしくみ 2018-2020年度版』イノウ/編著(2018)
『最新介護保険の基本と仕組みがよ~くわかる本』 ケアマネジメント研究フォーラム/著(2015)
『年金・医療保険・介護保険のしくみがわかる本 第3版』三宅 明彦/著(2018)
また、当館資料と合わせて尼崎市ホームページの介護保険制度についてのページも案内しました。
http://www.city.amagasaki.hyogo.jp/kurashi/koreisya/k_sikumi/index.html (最終確認2019.12.24)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364)
参考資料
(Reference materials)
厚生労働統計協会/編集 , 厚生労働統計協会. 保険と年金の動向 2017/2018. 厚生労働統計協会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081303121-00
イノウ 編著 , イノウ. 世界一わかりやすい介護保険のきほんとしくみ 2018-2020年度版. ソシム, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028884624-00 , ISBN 9784802611510
高室成幸 監修 , ケアマネジメント研究フォーラム 著 , 高室, 成幸, 1958- , ケアマネジメント研究フォーラム. 最新介護保険の基本と仕組みがよ~くわかる本 : 現場で知っておきたい制度のしくみ 第6版. 秀和システム, 2015. (How-nual図解入門. ビギナーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026685585-00 , ISBN 9784798044354
三宅明彦, 深澤理香, 三平和男 著 , 三宅, 明彦, 1963-. 年金・医療保険・介護保険のしくみがわかる本 第3版. 法学書院, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028950090-00 , ISBN 9784587215323
キーワード
(Keywords)
介護保険
後期高齢者医療保険制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!