レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/11
- 登録日時
- 2020/05/17 00:30
- 更新日時
- 2020/05/29 11:30
- 管理番号
- R1001165-2
- 質問
-
解決
佐世保市史の古い出版物はあるか
- 回答
-
「佐世保志」 大正4年発行(0130057391)を紹介しました。
- 回答プロセス
-
①タイトルが「佐世保市史」以外の資料もあるので、郷土資料室にある【郷土の歴史】の棚から以下の資料を紹介。
・「佐世保志」大正4年発行 上巻(0130057391)下巻(0130270192)
・「佐世保郷土誌」大正8年の写し(0130055841)
・「佐世保の今昔」昭和9年(0130270176)
・「佐世保市史 教育篇」昭和28年(0130009707)
・「佐世保市史 総説篇」昭和30年(0130242639)
・「佐世保市史 産業経済篇」昭和31年(0130091820)
・「佐世保市史 政治行政篇」 昭和32年(0130055213)
・「佐世保市政七十年史」昭和50年 上巻(0130191612)下巻(0130191687)
・「佐世保市史 通史編」平成14年 上巻(0130369754)
・「佐世保市史 通史編」平成15年 下巻(0130383037)
・「佐世保市史 軍港史編」平成14年 上巻(0130369739)
・「佐世保市史 軍港史編」平成15年 下巻(0130383052)
発行年が1番古い『佐世保志』を提供しました。
②『佐世保志』はインターネットでも閲覧できるので、下記URLを紹介。
・平戸市図書館HPで「佐世保志」を資料検索。
上巻 https://www.hirado-lib.jp/c1/bib/110310828.pdf
下巻 https://www.hirado-lib.jp/c1/bib/110310836.pdf
・国立国会図書館デジタルコレクションにて「佐世保志」検索。
上巻 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950905
下巻 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950906
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 佐世保志 上巻 佐世保市役所/編 佐世保市役所 1915.8 219.3
- 佐世保志 下巻 佐世保市役所/編 佐世保市役所 1915.8 219.3
- 佐世保郷土誌 全 佐世保市立図書館 219.3
- 佐世保市史 教育編 佐世保市市史編さん室/編 国書刊行会 1982 219.3
- 佐世保市史 総説篇 佐世保市市長室調査課/編 佐世保市役所 1955 219.3
- 佐世保市史 産業経済編 佐世保市総務部庶務課/編 国書刊行会 1982 219.3
- 佐世保市史 政治行政編 佐世保市総務部庶務課/編 国書刊行会 1982 219.3
- 佐世保市政七十年史 上巻 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 1975 318.293
- 佐世保市政七十年史 下巻 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 1975 318.293
- 佐世保市史 通史編上巻 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002.4 219.3
- 佐世保市史 通史編下巻 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2003.4 219.3
- 佐世保市史 軍港史編上巻 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002.4 219.3
- 佐世保市史 軍港史編下巻 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2003.4 219.3
- 佐世保の今昔 長崎県佐世保市役所 1934 219.3
- 平戸市図書館 https://www.hirado-lib.jp/c1/bib/110310828.pdf 2020/05/14 (「佐世保志」上巻)
- 平戸市図書館 https://www.hirado-lib.jp/c1/bib/110310836.pdf 2020/5/14 (「佐世保志」下巻)
- 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950905 2020/5/14 (「佐世保志」上巻)
- 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950906 2020/5/14 (「佐世保志」下巻)
- キーワード
-
- 佐世保市史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282239