このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260975
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001514
事例作成日
(Creation date)
2019/08/30登録日時
(Registration date)
2019年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 17時05分
質問
(Question)
「竹島」をめぐる日本と韓国のやりとりについてわかるような本はないか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介した。
『竹島 もうひとつの日韓関係史』池内敏/著 中央公論新社 2016
『原因と結果の現代史 たった5分でつまみ食い』歴史ジャーナリズムの会/編 青春出版社 2016
『基礎からわかる日本の領土・海洋問題』読売新聞政治部/著 中央公論新社 2012
『歴史でたどる領土問題の真実』保阪正康/著 朝日新聞出版 2011
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPACにフリーワード「竹島」と入力し、所蔵資料を検索。
・『竹島 もうひとつの日韓関係史』池内敏/著 中央公論新社 2016
・『原因と結果の現代史 たった5分でつまみ食い』歴史ジャーナリズムの会/編 青春出版社 2016
(2)3番の棚の「外交」の部分をブラウジングし、竹島について記載されている資料をいくつか選ぶ。
・『基礎からわかる日本の領土・海洋問題』読売新聞政治部/著 中央公論新社 2012
・『歴史でたどる領土問題の真実』保阪正康/著 朝日新聞出版 2011
(3)上記四点を紹介し調査終了したが、件名「領土」で検索した場合も竹島に関する資料がヒットしたので、もう少し調査範囲を広げるべきだった。
(追加資料)
・『2時間でわかる日本と世界の領土問題』ニュースなるほど塾/編 河出書房新社 2013
・『これならわかる日本の領土紛争』松竹伸幸/著 大月書店 2011
(追加調査)
(4)国の報道発表等の確認
外務省の資料確認
・『外交青書』
第2章地球儀を俯瞰する外交>第1説アジア・大洋州>韓国
竹島に関する記述あり。
外務省HPの確認
・「日本の領土をめぐる情勢」( https://www.mofa.go.jp/mofaj/territory/index.html
・「竹島」( https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/takeshima/index.html
→竹島に関するデータ、竹島問題の概要、日本・韓国における竹島の認知について、 過去の国の報道発表など詳細がわかります。
また、社会情勢の変化により随時情報が更新されているので、下記関連リンク集も参考になります。
・「内閣官房 領土・主権対策企画調整室」
・「竹島資料ポータルサイト」
・「竹島に関する資料調査報告書(PDF)」
・「島根県HP(竹島関係)」
・「日本国際問題研究所(領土・海洋コーナー/竹島)」
・「笹川平和財団海洋政策研究所島嶼資料センター」
事前調査事項
(Preliminary research)
・最近テレビで日本と韓国が取り上げられる中で竹島をめぐる問題に興味を持ったとのことだった。
・念のためジャパンナレッジで「竹島」を検索し、以下の内容を確認した。
たけしま【竹島】
1 島根県、隠岐島(おきのしま)の北西にある島。男島・女島と付近の岩礁からなる。第二次大戦後、韓国との間で領土権係争中。韓国名、独島(トクド)。
"たけしま【竹島】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2019-09-06)
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
国際法  (329 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
竹島 池内敏/著 中央公論新社 2016.1 210.1821 978-4-12-102359-9
原因と結果の現代史 歴史ジャーナリズムの会/編 青春出版社 2016.10 209.8 978-4-413-23013-1
基礎からわかる日本の領土・海洋問題 読売新聞政治部/著 中央公論新社 2012.11 319.1 978-4-12-150434-0
歴史でたどる領土問題の真実 保阪正康/著 朝日新聞出版 2011.8 319.1 978-4-02-273409-9
外交青書 第60号(平成29年版) 外務省/編集 日経印刷 2017.6 319.1 978-4-86579-084-9 (p.20、27)
外交青書 第61号(平成30年版) 外務省/編集 日経印刷 2018.6 319.1 978-4-86579-122-8 (p.27竹島問題)
外務省「日本の領土をめぐる情勢(竹島)」 https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/takeshima/index.html 2019/9/4
内閣官房 領土・主権対策企画調整室 http://www.cas.go.jp/jp/ryodo/index.html 2019/9/4
竹島資料ポータルサイト http://www.cas.go.jp/jp/ryodo/shiryo/takeshima/index.html 2019/9/4
島根県HP(竹島関係) https://www.pref.shimane.lg.jp/admin/pref/takeshima/ 2019/9/4
日本国際問題研究所(領土・海洋コーナー/竹島) http://www2.jiia.or.jp/RYOD/takeshima.php 2019/9/4
笹川平和財団海洋政策研究所島嶼資料センター https://www.spf.org/islandstudies/jp/ 2019/9/4
キーワード
(Keywords)
竹島
独島
領土問題
外交
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!