このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190191
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000224
事例作成日
(Creation date)
2014/4/23登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【元号について】  年号が明治→大正・大正→昭和に変わる時は、天皇が亡くなった日であったが、平成に変わる時だけ、天皇が亡くなった次の日であった(利用者調べ)のは、なぜか。
回答
(Answer)
『日本史年表 増補版』歴史学研究会/編(岩波書店、1995年)(111618537)p.342
平成も、(大正・昭和と同様に)亡くなった1/7当日に改元されている。ただし、施行は翌日となった。
『北國新聞 縮刷版 平成元年1月号 No.274』 p.313(1/7号外)
「元号法に基づいて(中略)公布の翌日から施行する。」との記載あり。
『現行法規総覧 1 憲法』 (第一法規) p.3908
元号法は、昭和54年6月12日に公布されている。
【回答】
平成も、大正・昭和と同様に天皇が亡くなった日に改元されている。
しかし、昭和にできた元号法により、平成に変わる時には、当日改元・翌日施行となった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!