このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190085
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000114
事例作成日
(Creation date)
2012/11/8登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【永田町の由来について】  永田町の地名になったと思われる、永田伊織(酔庵)について調べたい。
回答
(Answer)
・永田伊織について
『寛政重修諸家譜 第16 新訂』(129089017)
直寛 鍋之助 伊織 母は直俊が女。寛文9年12月12日遺跡を継、千五百石を知行し五百石を弟傅之助直之に分かち与え、小普請となる。(後略)
・永田町について
『国史大辞典 10』(11108565)
『日本大百科全書 17』(111089166)
『日本歴史大辞典 13 東京都の地名』(112371659)
永田姓の武家屋敷があったこと、この後この辺一帯が「永田馬場」と呼ばれたことが現地名の起こりと推測されている。
『古板江戸圖集成 第1巻』(118520442)
永田姓…「永田伝十郎」「永田権助」「伝田市十郎」が確認される。
『日本歴史大辞典 13 東京都の地名』(112371659)
永田馬場…永田姓の旗本屋敷の前の南北に延びる道筋。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!