レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/17
- 登録日時
- 2011/12/20 17:06
- 更新日時
- 2012/08/24 15:21
- 管理番号
- 鳥栖参-033
- 質問
-
解決
日本の神話で、イザナギが死んだ妻のイザナミを追いかけて地獄に行く話があるが、
それと似たような話が外国のにもあったように思う。
その詳細が載った本があれば見せてほしい。
- 回答
-
ギリシャ神話のオルフェウスとその妻エウリュディケの話と思われる。
詳細は以下の資料に記載あり
164.3ク「ギリシア神話物語」楠見 千鶴子/著 2001年 講談社 p143
鳥栖市立図書館
- 回答プロセス
-
インターネット検索「イザナギ イザナミ 類似 神話」で検索
「ギリシャ神話 オルフェウス」のキーワードが出たのでそれを元に
所蔵しているギリシャ神話の資料を確認してもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本書紀
- ギリシャ神話
- イザナギ
- イザナミ
- オルフェウス
- エウリュディケ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000098533