レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/14
- 登録日時
- 2012/04/29 02:00
- 更新日時
- 2012/06/10 11:10
- 管理番号
- 6000006982
- 質問
-
解決
山片蟠桃の「異端第九」という著作が載っている資料はあるか。
- 回答
-
「異端第九」は正確には、山片蟠桃(やまがたばんとう)の著作『夢の代(ゆめのしろ)』の一部。『日本思想体系43 富永仲基 山片蟠桃』(岩波書店)p448~482に「夢ノ代 異端第九」として全文あり。
- 回答プロセス
-
豊中市立図書館、大阪府立図書館の山片蟠桃の著作を「異端」でキーワード検索するが、該当なし。NDLサーチで検索したところ、近代デジタルライブラリーに3点デジタル資料があるが、2012年2月現在国会図書館内でのみ閲覧可能とあり。
Googleで「異端 第九 山片蟠桃」で検索すると、学校法人中村学園大学のサイトhttp://www.lib.nakamura-u.ac.jp/e-lib/banto/index.htm がヒット。PDF版の「夢の代」(日本経済叢書25巻より)が載っており、第九巻が「異端」にあたるようである。
またこのサイトによると、『日本思想体系 43』(岩波書店)に「夢の代」の全文があるとのこと。豊中市立図書館に所蔵があったため、取り寄せて内容を確認し、提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
-
- 『日本思想大系』43 (岩波書店)
- キーワード
-
- 山片蟠桃(ヤマガタバントウ)
- 夢の代(ユメノシロ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000105424