レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年5月26日
- 登録日時
- 2010/05/25 13:58
- 更新日時
- 2010/06/22 13:34
- 管理番号
- 相橋-H22-016
- 質問
-
解決
神奈川県旧南多摩郡上柚木(かみゆぎ)村(現在の八王子市上柚木)、高麗(こま)家所蔵の古文書があるか。
高麗の家にあった寺子屋(江戸後期~明治初期の弘化年間)について調べている。
- 回答
-
自館で十分な資料が見つからなかったため、八王子市郷土資料館を紹介した。
- 回答プロセス
-
質問者自身で利用者用検索端末にて“神奈川県古文書資料所在目録”で調べたが、見つからなかったとのこと。
そこでインターネット検索エンジンGoogleで“神奈川県古文書資料所在目録”を検索すると、次のサイトにあった。
「神奈川県ホームページ」(2010年5月25日現在)
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/02/0219/publication/syozai-mokuroku/syozai-mokuroku.html
所在地と文書群名が掲載されているので、南多摩郡や高麗を探すが、見つからない。
質問者より、上柚木村は今の八王子市に属するというので八王子史に関する資料を直接棚を見て探す。
①『八王子市史 上巻』八王子市史編纂委員会/編、八王子市 1963(自館請求記号:K9-21/八王子)
P.273に寺子屋についての記述があるが、詳細は書かれていない。
②『南多摩郡史』南多摩郡役所/編、萩書房 1989(自館請求記号:K9-31/多摩地域)
P.430に教育奨励の項目があるが、大正時代からの資料だった。
③『八王子市郷土史料館所蔵古文書目録』梅坪村関係文書、八王子市郷土資料館/編 1989
(自館請求記号:K9-06/八王子)
記述なし。
④『新編武蔵風土記稿 第5巻』蘆田伊人/校訂、雄山閣出版 1996(自館請求記号K9-29/多摩地域)
P.72柚木に関する項目があるが、記述はない。
⑤『武蔵野むかしむかし』朝日新聞社/編、河出書房新社 1985(自館請求記号:K9-21/多摩地域)
記述なし。
回答に十分な資料が自館で見つからなかったたが、現地の郷土資料館であれば詳述な資料が見つかると考えた。
インターネット検索エンジンGoogleにて“八王子 郷土資料館”を検索すると、次のサイトが見つかった。
「八王子市ホームページ」(2010年5月26日現在)
http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kyoiku/rekishibunkazai/kyodoshiryokan/index.html
八王子市郷土資料館という施設があるので紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『八王子市史 上巻』八王子市史編纂委員会/編、八王子市 1963 (自館請求記号:K9-21/八王子)
- 『南多摩郡史』南多摩郡役所/編、萩書房 1989 (自館請求記号:K9-31/多摩地域)
- 『八王子市郷土史料館所蔵古文書目録』梅坪村関係文書、八王子市郷土資料館/編 1989 (自館請求記号:K9-06/八王子)
- 『新編武蔵風土記稿 第5巻』蘆田伊人/校訂、雄山閣出版 1996 (自館請求記号K9-29/多摩地域)
- 『武蔵野むかしむかし』朝日新聞社/編、河出書房新社 1985 (自館請求記号:K9-21/多摩地域)
- キーワード
-
- 南多摩郡上柚木
- 高麗家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000067089