このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018若松001
事例作成日
(Creation date)
2018年05月12日登録日時
(Registration date)
2018年09月04日 18時55分更新日時
(Last update)
2018年12月18日 11時11分
質問
(Question)
『戸畑市史』99頁に出てくる「津田市之允」とは何者か。
回答
(Answer)
黒田忠之に仕えた新参の家来。
正保4(1647)年6月 ポルトガル船が長崎に来着した際、忠之が連れて行った兵の中にいた。
慶安1~2(1648~1649)年ごろ 与力に取り立てられる。
承応1(1652)年5月 荒戸山の東照宮遷宮の時、江戸から来る御神体を迎えに行く。
同年 罷免。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
福岡県立図書館ホームページ 郷土の人物には該当者なし
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
福岡県戸畑市役所. 戸畑市史. 1939. p. 99 (当館請求記号 K211.4/ト/1, 当館資料番号 0210695979)
西日本文化協会/編纂. 福岡県史 通史編[3]. 福岡県, 1998.3. p. 276-277 (当館請求記号 K209/フ/, 当館資料番号 0211149620)
川添 昭二/校訂. 黒田家譜 第2巻 新訂. 文献出版, 1982.5. p. 198-199.220 (当館請求記号 K288/ク/2, 当館資料番号 0210576849)
本山一城 著 , 本山, 一城, 1956-. 黒田軍団 : 如水・長政と二十四騎の牛角武者たち. 宮帯出版社, 2008. p.巻末f
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009827301-00 , ISBN 9784863502871
キーワード
(Keywords)
津田市之允
黒田忠之
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!