レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年2月27日
- 登録日時
- 2019/04/18 16:07
- 更新日時
- 2020/04/07 13:12
- 管理番号
- 相大-H30-052
- 質問
-
解決
レンブラント作「獄中のパウロ」という絵画作品がみたい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションにて以下の資料を提供した。
『エンデルレ美術選集 第4巻』
『新約知識 (7)』
- 回答プロセス
-
・OPACにてキーワード“レンブラント”で検索する。
検索でヒットした自館資料を確認する。
いずれの資料にも「獄中のパウロ」はみつからず。
・Googleにてキーワード“レンブラント 獄中のパウロ”で検索する。
多数のサイトの中、絵の名称が「獄中の聖パウロ」ともいうことがわかる。
再度Googleにて〝レンブラント 獄中の聖パウロ”で検索したところ
この作品がドイツ・シュトゥットガルト州立美術館所蔵であるとわかる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%88%E3%82%A5%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%AC%E3%83%AB%E3%83%88%E5%B7%9E%E7%AB%8B%E7%BE%8E%E8%A1%93%E9%A4%A8(2019.8.29最終確認)
・当館所蔵の資料で、同美術館の項目がある資料および、美術のレファレンス事典を調べるが見つからず。
・国立国会図書館デジタルコレクション、キーワード“獄中のパウロ”で
検索する。
『エンデルレ美術選集 第4巻』 ハインリッヒ・リュッツェラー/編
エンデルレ書店 1954(書誌ID000000913408 コマ番号31)
[図書館送信館限定](2019.8.28最終確認)
作品のカラー写真あり。
・同じくキーワード“レンブラント パウロ”で検索する。
『新約知識(7)』 新約知識社 1938(書誌ID000000012429 コマ番号2)
[図書館送信館限定]](2019.8.28最終確認)
・作品名は「牢獄におけるパウロ」となっているが同じ作品
(モノクロ写真)である。
・上記資料の神奈川県内での所蔵を神奈川県立図書館OPACにて検索する。
県内所蔵なし。
国立国会図書館デジタルコレクション(国会図書館/図書館送信参加館内公開)
で閲覧してもらう。
・調査済み資料
『レンブラントとレンブラント派』 幸福輝/編 NHK 2003
【s22072466 723】
『レンブラント 週刊アートギャラリー 17』 デアゴスティーニ・ジャパン
1999 【s16882987 723】
『もっと知りたい レンブラント』 幸福輝/著 東京美術 2011
【s28565927 723.359】
『レンブラント 新装』 マイケル・キツソン/著 西村書店 2009
【s29959509 723.359】
『原色世界の美術 6 ドイツ・オーストリア』 小学館 1972
【s10459881 708】
『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』 日外アソシエーツ 2007
【s25351511 R703.1】
『西洋絵画名作レファレンス事典 1』 日外アソシエーツ 2009
【s29967759 R723】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 『エンデルレ美術選集 第4巻』 ハインリッヒ・リュッツェラー/編 エンデルレ書店 1954
- 『新約知識 (7)』 新約知識社 1938
- キーワード
-
- レンブラント
- 獄中のパウロ
- パウロ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255113