レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年5月14日
- 登録日時
- 2020/09/10 14:41
- 更新日時
- 2021/01/25 16:43
- 管理番号
- 中央-1-0021406
- 質問
-
解決
特攻隊に属していた人に関連する軍記や本などはあるか。
神風特攻隊に実際に所属していた人の日記や本などはあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(特攻隊に関連する軍記などの資料)
・『図解特攻のすべて』近現代史編纂会/編 山川出版社 2013年
・『神風特攻の記録-戦史の空白を埋める体当たり攻撃の真実-』金子敏夫/著 光人社 2005年
・『若者たちはなぜ特攻を選んだのか-日本人が知らない特攻の真実-』吉本貞昭/著 ハート出版 2015年
・『いま特攻隊の死を考える』白井厚/編 岩波書店 2002年
・『写真太平洋戦争 5 決定版』「丸」編集部/編 潮書房光人社 2015年
・『イラストで丸わかり!太平洋戦争-日本はいかに戦い、いかに敗れたのか? 15年にわたる日本の「戦争の時代」がみえてくる!-』洋泉社 2017年
(特攻隊に所属していた人の日記が掲載されている資料)
・『若き特攻隊員と太平洋戦争-その手記と群像-』森岡清美/著 吉川弘文館 2011年
・『特攻隊員の手記を読む』北影雄幸/著 勉誠出版 2012年
・『学徒出陣とその戦後史』久野潤/監修 但馬オサム/構成 啓文社書房 2017年
・『特攻十冊の名著』北影雄幸/著 勉誠出版 2011年
・『特攻隊員たちへの鎮魂歌(レクイエム)』神坂次郎/著 PHP研究所 2005年
・『特攻隊だった僕がいま若者に伝えたいこと』田英夫/著 リヨン社 2002年
・『私の遺書-アジア太平洋戦争-』NHK出版/編 日本放送出版協会 1995年
- 回答プロセス
-
(特攻隊に関連する軍記などの資料)
(1)『図解特攻のすべて』
近現代史編纂会/編 山川出版社 2013年
特攻隊が出撃した各戦の状況が詳細に記されており、資料も充実している。
P98~107「生還した特攻隊の証言」では、特攻隊員の手記も紹介されている。
(2)『神風特攻の記録-戦史の空白を埋める体当たり攻撃の真実-』
金子敏夫/著 光人社 2005年
特攻隊に関する記録が、写真や資料付きで詳しくまとめられている。
(3)『若者たちはなぜ特攻を選んだのか-日本人が知らない特攻の真実-』
吉本貞昭/著 ハート出版 2015年
「第一章 特攻はなぜ生まれ、いかに戦ったのか」には、神風特攻隊成立の経緯や戦い方について書かれている。
(4)『いま特攻隊の死を考える』
白井厚/編 岩波書店 2002年
P13「特攻隊の定義」、P15「特攻隊の種類」という項目がある。P22には「特攻隊の戦死者数」が表にまとめられている。
(5)『写真太平洋戦争 5 決定版』
「丸」編集部/編 潮書房光人社 2015年
P1~82 「神風特別攻撃隊」の章には、特攻隊の戦いの様子が分かる写真が多く掲載されている。
(6)『イラストで丸わかり!太平洋戦争-日本はいかに戦い、いかに敗れたのか? 15年にわたる日本の「戦争の時代」がみえてくる!-』
洋泉社 2017年
特攻隊に関する資料自体は少ないが、太平洋戦争に関してイラストを多く使用しまとめられている。
P82「神風特攻隊による攻撃」のイラストに、「日本軍航空部隊の"神風特別攻撃隊"による体当たり攻撃を受けるアメリカ戦艦。レイテ沖海戦では、アメリカ空母セント・ローを沈没させるなどの戦果を見せた。」とコメントがある。
P92 コラム「特攻はなぜ生まれたのか?」がある。
(特攻隊に所属していた人の日記が掲載されている資料)
(7)『若き特攻隊員と太平洋戦争-その手記と群像-』
森岡清美/著 吉川弘文館 2011年
特攻戦死を遂げた人々の手記が、その人たちの置かれた戦況とともに紹介されている。
(8)『特攻隊員の手記を読む』
北影雄幸/著 勉誠出版 2012年
P149~217「第二部 神風特攻隊員の手記を読む」には当時の神風特攻隊員計6人の手記が掲載されている。
(9)『学徒出陣とその戦後史』
久野潤/監修 但馬オサム/構成 啓文社書房 2017年
戦争経験者7人の実体験談が載っている。このうち2人は元神風特攻隊員である。
(10)『特攻十冊の名著』
北影雄幸/著 勉誠出版 2011年
特攻隊の若者の遺書・日記が収録された本が10冊紹介されている。
(11)『特攻隊員たちへの鎮魂歌(レクイエム)』
神坂次郎/著 PHP研究所 2005年
特攻隊員だった人たちのそれぞれの人生に焦点を置いた内容である。彼らの日記も多く掲載されている。
P170~の「秘蔵資料」には「特攻隊員極秘の勤務必携書」や「知覧での出撃準備マニュアル」などの資料が掲載されている。
(12)『特攻隊だった僕がいま若者に伝えたいこと』
田英夫/著 リヨン社 2002年
戦争を経験した筆者の体験談が綴られた本である。
P30~「全員集合で、突然行われた特別攻撃隊員の募集」には、特攻隊員募集当時の筆者の心境が書かれている。
(13)『私の遺書-アジア太平洋戦争-』
NHK出版/編 日本放送出版協会 1995年
太平洋戦争時戦没者の計330通の遺書が収録されている。
特攻隊員だった人の遺書も複数掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 特攻隊
- 神風特攻隊
- 太平洋戦争
- 日記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000286939