このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-201307-01
事例作成日
(Creation date)
2013年01月26日登録日時
(Registration date)
2013年07月30日 15時44分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 00時30分
質問
(Question)
1930年代に中国の青島で、民國日報が不敬記事を掲載したとして、在留邦人が新聞社を焼討ちした事件が載っている資料はないか?
『日中戦争』(古屋 哲夫/著 岩波書店,1985.5)p.71に記述がある。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
1.新聞記事
朝日新聞1932年1月13日付「青島市党部焼く 支那紙の不敬記事に憤慨 在留邦人、大挙襲う」
読売新聞1932年1月13日付「居留民大挙して襲撃 青島の市党部全焼す 「不敬記事」から憤激爆発 ほか」
毎日新聞1932年1月13日付大阪版「民國日報社と青島市党部を襲撃」
『大阪朝日新聞縮刷版 昭和7年1月(5巻1号)』(大阪朝日新聞発行所,1932.2)p.209 1932年1月14日付「民國日報と市党部襲撃」
2.図書
『日中戦争 Vol2 』(児島 襄/著  文芸春秋,1984.2)p.12
『現代史の断面・満州帝国の成立』(ねず まさし/著 校倉書房,1990.11)p.36
回答プロセス
(Answering process)
1.新聞記事で探す。
各新聞商用データベースで“青島”ד不敬”と入力し検索すると、
1)商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」 (2013.7.30.確認)
この事件の記事としては、1932年1月13日付け 東京版朝刊に初めて掲載されています。
見出しは、「青島市党部焼く 支那紙の不敬記事に憤慨 在留邦人、大挙襲う」 と書かれています。
その後も、続報が載っています。
2)商用データベース「ヨミダス歴史館」 (2013.7.30.確認)
1932年1月13日付け 朝刊に初めて掲載されています。
見出しは、「居留民大挙して襲撃 青島の市党部全焼す 「不敬記事」から憤激爆発 ほか」と書かれています。
その後も、続報が載っています。
以上の情報から、1月12日に起こった事件で1月13日に記事になっていることを知ることができました。
3)商用データベース「毎索(マイサク)」 (2013.7.30.確認)
毎日新聞紙面検索で日付欄に“1932年 1月13日”と入力、検索し紙面を確認。
1932年1月13日付けの記事で、大阪版朝刊 見出しに、「民國日報社と青島市党部を襲撃」、
東京版朝刊 見出しに、「青島在留邦人 市党部を襲ふ」と書かれています。
各紙共、1932年1月13日付で、1月12日に青島で起こった事件の記事を見る事が出来ます。
4)また、『大阪朝日新聞縮刷版 昭和7年1月(5巻1号)』(大阪朝日新聞発行所,1932.2)p.209に、
大阪版記事として、見出し「民國日報と市党部襲撃」と1月14日付けに掲載されています。
2.図書で探す。
「google books」  http://books.google.com/ (2013.7.30.確認)で“青島”ד民国日報”と入力し検索すると、当館所蔵は下記2点。
1)『日中戦争 Vol2 』(児島 襄/著  文芸春秋,1984.2)p.12
2)『現代史の断面・満州帝国の成立』(ねず まさし/著 校倉書房,1990.11)p.36
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」 (2013.7.30.確認)
商用データベース「ヨミダス歴史館」 (2013.7.30.確認)
商用データベース「毎索(マイサク)」 (2013.7.30.確認)
『日中戦争』 古屋 哲夫/著  岩波書店,1985.5 <当館書誌ID:0070005240>
『大阪朝日新聞縮刷版 昭和7年1月(5巻1号)』 大阪朝日新聞発行所,1932.2 <当館書誌ID:0080306229>
『日中戦争 Vol2 』 児島 襄/著  文芸春秋,1984.2 <当館書誌ID:0070065393>
『現代史の断面・満州帝国の成立』 ねず まさし/著  校倉書房,1990.11 ISBN: 4-7517-2050-3 <当館書誌ID:0000232996>
キーワード
(Keywords)
青島
不敬
民国日報
焼討ち
市党部
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!