レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月15日
- 登録日時
- 2021/02/18 10:37
- 更新日時
- 2021/03/25 13:59
- 管理番号
- 中央-1-0021471
- 質問
-
解決
日本の奈良時代からの徴兵に関する歴史を知りたい。
- 回答
-
質問の内容に合致する資料は見つからなかったが、参考までに以下の資料を紹介した。
・『日本軍事史』高橋典幸/著 山田邦明/著 保谷徹/著 一ノ瀬俊也/著 吉川弘文館 2006年
・『読む日本の歴史-日本をつくった人びとと文化遺産-7』古川清行/著 あすなろ書房 2010年
P175~「徴兵・懲役一字のちがい」に明治時代の徴兵制度についての記載あり。
・『Jr.日本の歴史 6』平川南/編集委員 五味文彦/編集委員 大石学/編集委員 大門正克/編集委員 小学館 2011年
P52~「徴兵制の導入」に明治時代の徴兵制度について記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下の資料は確認済。
・『徴兵制』大江志乃夫/著 岩波書店 1981年
・『徴兵制と近代日本-1868-1945-』加藤陽子/著 吉川弘文館 1996年
・『兵役拒否』佐々木陽子/編著 青弓社 2004年
・『近代日本の徴兵制と社会』一ノ瀬俊也/著 吉川弘文館 2004年
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本
- 奈良時代
- 徴兵
- 軍事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293913