レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月23日
- 登録日時
- 2020/12/23 11:41
- 更新日時
- 2021/03/12 11:10
- 管理番号
- 東浦和-1-00032
- 質問
-
解決
長宗我部家から分かれた国沢氏について調べたい。できたら、「土佐諸家系図」の1をみたい。
- 回答
-
国会デジタル「土佐名家系譜」(書誌ID000000918886)の該当箇所をプリントアウトして提供。
- 回答プロセス
-
『日本名字家系大事典』
p.210に国沢氏は「能俊の弟の子孫」とあり。
『姓氏家系大辞典』第2巻
p.2096に、「国司秦某・老いて辞職し、其両子を左右に留む。一は長曾我部、一は國澤也。」
同 「長曾我部元親の臣に國澤能明あり。其の後は『能春ー能則ー能直』なり。」とあり。
『戦国大名系譜人名事典』西国編
p.407に長宗我部氏の系図はあるが、「能俊の弟」は載っていない。
『戦国大名閨閥事典』第3巻
p.97に、能俊についての記述あり。昔湿地だったことから「国沢」という地名の土地に住んでいたため、国沢を名乗るようになったとあり。
『系図文献資料総覧』増補改訂
以下の文献に国沢氏の系図が載っていることがわかった。
p.298 『土佐国諸家系図』12→市内なし ・p.548 『諸氏系譜』⑫→市内なし
p.143 『断家譜』→中央図書館にあり。全3巻。どこに載っているか分からないので3巻とも取り寄せ。→見当たらず
●グーグルで「土佐 系図」「土佐 系譜」で検索したところ、以下を見つける。
・国会のデジタルコレクションに「土佐名家系譜」(書誌ID000000667419)あり。
P504~509(262コマ目)に国沢氏の系譜があり、一般公開のため図書館での複写不可。
→図書館送信のものもあり(書誌ID000000918886)264-266コマ目、こちらを提供
- 事前調査事項
-
『長宗我部』P44をご覧になって来館
インターネットは普段利用しないので、家系図は紙媒体で閲覧したいとのこと。
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
-
森岡浩 著 , 森岡, 浩, 1961-. 日本名字家系大事典. 東京堂出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003655019-00 , ISBN 4490106033 -
太田亮/著 , 太田‖亮. 姓氏家系大辞典 第2巻. 角川書店, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004979530-00 , ISBN 4040302206 -
山本大, 小和田哲男 編 , 山本, 大, 1912-2001 , 小和田, 哲男, 1944-. 戦国大名系譜人名事典 西国編. 新人物往来社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001778979-00 , ISBN 4404013167 -
小和田哲男 編 , 小和田, 哲男, 1944-. 戦国大名閨閥事典 第3巻. 新人物往来社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002539813-00 , ISBN 4404024231 -
緑蔭書房編集部編 , 緑蔭書房編集部. 家庭雑誌総目録. 緑蔭書房, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011144769-00 , ISBN 4897740010 -
[田畑吉正 著] , 斎木一馬, 岩沢愿彦 校訂 , 田畑, 吉正, 天保頃 , 斎木, 一馬, 1909-1988 , 岩沢, 愿彦, 1921-. 断家譜 第1. 続群書類従完成会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026623939-00 , ISBN 4797102667 -
[田畑吉正 著] , 斎木一馬, 岩沢愿彦 校訂 , 田畑, 吉正, 天保頃 , 斎木, 一馬, 1909-1988 , 岩沢, 愿彦, 1921-. 断家譜 第2. 続群書類従完成会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493252-00 , ISBN 4797102675 -
[田畑吉正 著] , 斎木一馬, 岩沢愿彦 校訂 , 田畑, 吉正, 天保頃 , 斎木, 一馬, 1909-1988 , 岩沢, 愿彦, 1921-. 断家譜 第3. 続群書類従完成会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493253-00 , ISBN 4797102683 -
長宗我部友親 著 , 長宗我部, 友親. 長宗我部(ちょうそがべ). バジリコ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010948118-00 , ISBN 9784862381682
-
森岡浩 著 , 森岡, 浩, 1961-. 日本名字家系大事典. 東京堂出版, 2002.
- キーワード
-
- 家系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291291