このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00310
事例作成日
(Creation date)
2008.07.03登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
上杉謙信の肖像画が見たい。できれば大きい画集・全集がよい。
回答
(Answer)
(1)『カラーガイド上杉謙信』(花ケ前 盛明 新潟日報事業社出版部 1988)
(2)『上杉謙信 ゆかりの地を訪ねて』(花ケ前 盛明 新潟日報事業社 2002)
を提供。
書架を案内してほしいと要望があり,NK289とNK289.1の書架を案内。
回答プロセス
(Answering process)
Googleで「上杉謙信,肖像」で検索し,上杉神社所蔵の肖像画の写真を提示。確認をした。NK289.1の書架をあたる。
(1)『カラーガイド上杉謙信』(花ケ前 盛明 新潟日報事業社出版部 1988)
(2)『上杉謙信 ゆかりの地を訪ねて』(花ケ前 盛明 新潟日報事業社 2002)
(1)と(2)とも,上杉神社蔵の謙信公画像あり。
ただし,20cmの本なのであまり大きくはない。
(3)『原色日本の美術21 面と肖像(改訂第3版)』(小学館 1994)
織田信長,豊臣秀吉,武田信玄などの肖像画はあったが(いずれも重文),謙信のものはなかった。
(4)『美術作品レファレンス事典 人物肖像篇』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2007)を見ると,
上杉謙信の記載はあるが,上杉神社所蔵の謙信公画像はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
上杉謙信
肖像画
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!