このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2019中央048
事例作成日
(Creation date)
2019年08月30日登録日時
(Registration date)
2019年08月30日 17時40分更新日時
(Last update)
2019年10月11日 16時41分
質問
(Question)
昔小倉は小倉県だったと聞きました。
地名辞典以外で、その当時の「小倉」の名前の変遷が分かる資料はありますか
回答
(Answer)
参考資料の下記の資料をご案内しました。
「小倉」の変遷
1871年(M4)廃藩置県で豊前国の一部の地域が小倉県として誕生しました。
その後、1876年(M9)第2次府県統合で福岡県に合併し小倉県は廃止となりました。
1889年(M22)の町村制で小倉町となり、1900年(M33)市町村制で小倉市が誕生、1963年(S38)北九州市発足に伴い小倉区となりました。
1974年(S49)に小倉区を小倉北区と小倉南区に分区しました。
回答プロセス
(Answering process)
まず、自館端末で「小倉」をキーワードに検索しました。
分かりやすく網羅している資料をご希望だったので、郷土の棚をブラウジングして確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
北九州市史 近代・現代 行政社会 北九州市史編さん委員会/編集
北九州市 1987 分類:219.1 54p~82p 277p~282p (0012284857)
読む絵巻小倉 米津 三郎/編
井筒屋 1990 分類:219.1 364p (0012284857)
福岡県の歴史 川添 昭二/著 武末 純一/著
(県史) 4-634-32400-8 マーク番号:97053160
山川出版社 1997.12 分類:219.1 25p~26p(沿革表) 124p (0015412281)
わが町の歴史 小倉 米津 三郎/編著
(わが町の歴史シリーズ) マーク番号:81-14367
文一総合出版 1981.7 分類:219.1 180P~211p 252p~254p (0015147903)
小倉六十三年小史 小倉市総務部企画課/編集
マーク番号:03214768
小倉市役所 1963.2 分類:291.91 4p~14
キーワード
(Keywords)
小倉
小倉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!