このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北ー1ー00017
事例作成日
(Creation date)
2019年08月31日登録日時
(Registration date)
2019年12月26日 11時01分更新日時
(Last update)
2020年03月27日 19時59分
質問
(Question)
田辺悟『人魚(ものと人間の文化史)』P.31に引用されている『正義』(漢書・律暦誌)、『異物誌』、P.32『洽聞記(こうぶんき)』、P.32-33『徂異記(そいき)』のそれぞれ元の資料を探している。和訳されているものがあればなおよい。
回答
(Answer)
『徂異記』(『説郛』巻第117-120,国会図書館古典籍資料室マイクロフィルム,書誌ID:000007656244)
『洽聞記』(『説郛』巻第30-32,国会図書館古典籍資料室マイクロフィルム,書誌ID:000007650632)
『異物誌』(『嶺南遺書』,国会図書館デジタルコレクション )
『史記評林』(『史記桃源抄の研究』,国会図書館デジタルコレクション )
以上の図書を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
NDLサーチ、CiNiiなどで検索。
『正義』は一致するものが見つからないため、『漢書・律暦誌』が収録されている『世界の名著12』を確認してみたが、引用文らしき内容は載っていなかった。改めて「正義」を調べると『広辞苑(第七版)』に出典『漢書・律暦誌』とする漢語の意味として「正しい意義または注解」と出ていた。そのため、再度引用箇所を確認すると『史記』の引用があったため、再度調査すると『史記正義』という『史記』の注釈書があり、『史記』本編および『史記正義』をまとめた『史記評林』という本があることが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222)
超心理学.心霊研究  (147)
参考資料
(Reference materials)
司馬遷 著 , 小竹文夫, 小竹武夫 訳 , 司馬, 遷, 145-86B. C , 小竹, 文夫, 1900-1962 , 小竹, 武夫, 1905-1982. 史記 1 (本紀). 筑摩書房, 1995. (ちくま学芸文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002409240-00 , ISBN 4480082018
[司馬遷著] , 司馬, 遷 , 小竹, 文夫(1900-1962) , 小竹, 武夫 , 季, 鎮淮(1913-1997) , 青木, 五郎(1938-). 史記 1-. 筑摩書房, 1971-07. (筑摩世界文學大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000438041-00 , ISBN 448020606X
キーワード
(Keywords)
人魚
史記
漢書
正義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000271617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!