レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月08日
- 登録日時
- 2020/03/09 17:07
- 更新日時
- 2020/03/27 19:58
- 管理番号
- 与野-1-00053
- 質問
-
解決
上村松園の息子が描いた絵に出てくる、頭が赤くて小さい鳥の名前を知りたい。
- 回答
-
『上村松園・松篁・淳之展 美の流れ三代』を参照。
「紅ヒワ」と回答。
- 回答プロセス
-
上村松園の息子の名前をインターネット検索→上村松篁
「上村松篁」でタイトル検索→自館に資料なし
「松篁」でタイトル検索→自館に資料あり(『上村松園・松篁・淳之展 美の流れ三代』)
利用者に資料を見てもらい、該当の鳥が掲載されている絵画を確認。
資料後半の絵画解説より鳥の名前を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
- 『上村松園・松篁・淳之展 美の流れ三代』上村松園/[画] 上村松篁/[画] 上村淳之/[画] 読売新聞大阪本社事業本部/編集 1989年
- キーワード
-
- 日本画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275514