レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月15日
- 登録日時
- 2014/02/18 16:40
- 更新日時
- 2016/08/24 16:31
- 管理番号
- 堺-2013-007
- 質問
-
解決
千利休のお茶会で出されたお食事のメニューがみたい。現代語で、写真があればなおよい。
- 回答
-
『利休大事典』の「茶事」の章に、「利休の料理」の項目があり、献立と一品一品の解説と写真25点が掲載されていた。(P.228~P254)
「南方録・会」からの引用が多かったので、一番読みやすそうな『現代語訳南方録』も提供した。
他にも「松屋会記」「天王寺屋会記」「今井宗久茶湯日記抜粋」(以上『茶の湯の古典』3に所収)/「利休百会記」(『茶道古典全集』第6巻に所収)にも記録されている。
- 回答プロセス
-
なし
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 茶道 (791)
- 参考資料
-
-
『利休大事典』 淡交社 1989年
『現代語訳南方録』 熊倉功夫/著 中央公論新社 2009年
『茶の湯の古典』3 世界文化社 1984年
『茶道古典全集』 第6巻 千宗室/編纂代表 淡交社 1977年
-
『利休大事典』 淡交社 1989年
- キーワード
-
- 千利休
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149394