このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-200710-05
事例作成日
(Creation date)
2007/10/21登録日時
(Registration date)
2008年12月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月04日 13時46分
質問
(Question)
中国 第17回党大会で打ち上げが発表された月探査衛星の名前、ヨミ、意味が知りたい。
回答
(Answer)
名称は、「嫦娥(じょうが)1号」で、嫦娥は、月に住むといわれる仙女の名前。
「嫦娥」については、「日本国語大辞典 7」p48・「中国神話伝説大事典」p321に項目があり、その内容をご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
商用データベース「産経新聞ニュース検索サービス」で“月探査衛星”を検索
「中国、月探査衛星打ち上げ 新指導部発足直後」の見出しで(2007年10月18日 東京朝刊 国際面)記事あり。
この記事によると「嫦娥(じょうが)(月に住むといわれる仙女)1号」という名称であると確認された。
「日本国語大辞典7」p48、「中国神話伝説大事典」p321に嫦娥の項があり、他にもその関連事項について詳細な記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
女偏の漢字2文字だったと思う、とのこと
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「産経新聞ニュース検索サービス」
「日本国語大辞典 第2版 第7巻」小学館,2001(当館書誌ID:0010100846)ISBN 4-09-521007-9
「中国神話・伝説大事典」大修館書店,1999.4(当館資料ID:0000729631)ISBN 4-469-01261-0
キーワード
(Keywords)
月探査衛星
嫦娥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!