レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月28日
- 登録日時
- 2021/11/30 16:20
- 更新日時
- 2021/12/09 11:07
- 管理番号
- 2021-11.2
- 質問
-
解決
トロール船の形状がわかるような写真やイラストがみたい。
- 回答
-
『日本大百科全書 7』「漁船」の項目の中に他の漁船とともに、船尾式トロール船の図が掲載されている。
『世界大百科事典 20』「トロール漁業」の項目の中で船尾式トローラーの操業法について図示されている。
『丸善エンサイクロペディア大百科』「漁業」の項目でトロール船各部位の名称が紹介されている。
『船の歴史文化図鑑』「漁の技術」の項目の中で、蒸気トロール船の図が掲載されている。
- 回答プロセス
-
まず、百科事典や図鑑を中心に確認すると、漁船や漁業に関する項目の中でトロール漁船の図などを発見することができた。
また、漁船であるという利用者からの情報をもとに、漁業や漁船に関する資料を確認すると、漁業に関する本でもトロール漁業についてかかれているページにトロール船を確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 海洋工学.船舶工学 (550)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 7 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800295-00 , ISBN 4095261072 (P.41) -
世界大百科事典 20(トウケ-トン) 2005年改訂版. 平凡社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927659-00 (P.557) -
丸善エンサイクロペディア大百科編集委員会 編訳. 丸善エンサイクロペディア大百科. 丸善, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002392618-00 , ISBN 4621039709 (P.420) -
ブライアン・レイヴァリ 著 , 増田義郎, 武井摩利 訳 , Lavery, Brian , 増田, 義郎, 1928-2016 , 武井, 摩利, 1959-. 船の歴史文化図鑑 : 船と航海の世界史. 悠書館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008961360-00 , ISBN 9784903487021
-
日本大百科全書 7 2版. 小学館, 1994.
- キーワード
-
- トロール船
- 漁業
- 漁船
- 写真
- イラスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308193