このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201007-01
事例作成日
(Creation date)
2010/03/05登録日時
(Registration date)
2010年12月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月08日 20時22分
質問
(Question)
大阪府大阪市港区所在の水上消防署に関する資料がほしい。特に水上消防署ならではの逸話など。
回答
(Answer)
下記の資料をご紹介した。
・『大阪市消防の歴史-大阪市消防発足20周年記念-』(大阪市消防局,1968)
明治44年の水上消防屯所創設より昭和42年までのできごとの年表あり。 (p.192)
・『大阪消防10年のあゆみ』(大阪市消防局.1958.7)
明治44年から昭和33年の主なできごとがあり。(p.68)
昭和25年9月のジェーン台風災害時の活動や、消防庁舎が大破する甚大な被害の記載あり。
・『大阪市消防三十年のあゆみ-大阪市消防発足30周年記念-』(大阪市消防局.1978)
昭和23年~昭和53年の30年間の大阪市消防局の主なできごとが綴られている。
・『大阪人』63巻9号 港区物語(大阪市都市工学情報センター,2009年9月号)
消防出初式のうち、消防艇による海上放水の訓練についての取材記事他、水上消防署の沿革についての記述あり。(p.49-53)
回答プロセス
(Answering process)
1.『大阪港史』(大阪市港湾局)確認
第3巻索引によると、第2巻に“水上消防”にまつわる記述あり。
第2巻には昭和21年4月大阪港水上消防署を設置したとあり。(p.58)
2.大阪府立中之島図書館 大阪文献データベース  http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp  (2010.12.17確認)
キーワード“水上消防署”で検索すると、“大阪市水上消防署”の項で『大阪人』63巻9号 港区物語(大阪市都市工学情報センター,2009年9月号)のみ該当。
3.雑誌論文を調査
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
論文データベースCiNii  http://ci.nii.ac.jp/  (2010.12.17確認)
キーワード“水上消防署”で検索すると、該当あるものの、記事内容は、建築関連のものが主。
3.新聞記事を調査
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)・「毎日Newsパック」(毎日新聞記事)
キーワード“大阪市×水上消防署”で該当があるものの、逸話の記事内容ではない。
4.当館所蔵大阪市消防局の沿革誌を確認。
『大阪市消防の歴史-大阪市消防発足20周年記念-』(大阪市消防局,1968)
明治44年の水上消防屯所創設より昭和42年までのできごとの年表あり。 (p.192)
『大阪消防10年のあゆみ』(大阪市消防局.1958.7)
明治44年から昭和33年の主なできごとがあり。(p.68)
昭和25年9月のジェーン台風災害時の活動や、消防庁舎が大破する甚大な被害の記載あり。
『大阪市消防三十年のあゆみ-大阪市消防発足30周年記念-』(大阪市消防局.1978)
昭和23年~昭和53年の30年間の大阪市消防局の主なできごとが綴られている。
事前調査事項
(Preliminary research)
大阪市水上消防署 http://www.city.osaka.lg.jp/shobo_suijo/  (2011.1.5確認)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪人』63巻9号 港区物語(大阪市都市工学情報センター,2009年9月号)<当館書誌ID:5111911803>
『大阪市消防の歴史-大阪市消防発足20周年記念-』大阪市消防局,1968<当館書誌ID:0070052038>
『大阪市消防10年のあゆみ』大阪市消防局.1958.7<当館書誌ID:0070054684>
『大阪市消防三十年のあゆみ-大阪市消防発足30周年記念-』大阪市消防局,1978<当館書誌ID:0070092808>
『大阪港史 第2巻』大阪市港湾局,1961
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市港区
水上消防署
大阪市消防局
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館多機能OMLISでは、2011年4月より商用データベース「毎日Newsパック」に代えて「毎索」(マイサク)(毎日新聞記事)を提供。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000075295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!