レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/19
- 登録日時
- 2011/06/16 02:00
- 更新日時
- 2011/06/16 02:00
- 管理番号
- M10111916457563
- 質問
-
1668年、日蓮宗不受不施信仰の咎で矢田部六人衆が処刑された。岡山城下郊外の柳原刑場で処刑されたのだが、今で言うとどこか。
- 回答
-
現在でいうと、岡山市平井の旭川沿い。明治の初めころまであったという。現在、刑場跡には顕彰碑が建っている。なお、実際の刑場は、碑よりも西側の河川敷にあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『岡山県の埋もれた史跡』,小出公大,1997,p15 「平井学区連合町内会Webサイト」 「晴れらんまんおかやま旅ネット」
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010111916470157563
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000087401