このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151530
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
若松図書館01 有吉
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年03月29日 17時04分更新日時
(Last update)
2015年12月04日 10時49分
質問
(Question)
全国の劇団の興行収入が知りたい。できれば東京と福岡を比較したい。
回答
(Answer)
経済産業省が発表している「特定サービス産業実態調査報告書」の中に、興行場・興行団体編があり、その中の1つに劇団がある。
興行収入のほか、基本的な数値の統計が網羅されている。
ただし、現在統計として挙がっているのは平成22年度のデータであり、最新かと問われると難しいところではある。
しかしながら、報告書の出版が2014年2月であることから、質問内容への回答とする。
また、この報告書は経済産業省のホームページにて確認ができ、PDFデータのダウンロードが可能。
資料として、紙媒体でも出版されているので、そちらも合わせてご案内する。
回答プロセス
(Answering process)
google検索「劇団 興行収入 統計」より、興行編という項目がヒット→「特定サービス産業実態調査報告書」というタイトルのページにつながる。
そのページに書いてあった内容紹介により報告書の内容を確認。求めていた劇団の興行収入の統計が網羅されていることがわかる。
google検索「特定サービス産業実態調査報告書」より、経済産業省の特定サービス産業実態調査報告書が引っ掛かる。
そこから経済産業省のホームページにとび、内容を確認しようとしたが、ダウンロードになってしまうため、ウェブページのみ確認。
また、出版物でご案内できないか確認したところ、福岡県立図書館(平成20年版まで)および福岡市総合図書館に所蔵ご確認。ただし、禁貸資料。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
劇団
興行収入
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性 社会人
登録番号
(Registration number)
1000151530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!