レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.03.23
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00019
- 質問
-
未解決
「天日無私 花枝有序」のヨミと出典が知りたい。永平寺70世大森禅戒が陸軍大将今井均に与えた言葉なので,仏典の中の言葉と思う
- 回答
-
下記のホームページに記述あり。
http://www.geocities.jp/cato1963/4ji-jukugo.html
- 回答プロセス
-
仏教語の辞典には見つけられなかった。インターネットにあったものを紹介。
掲載のなかった資料
(1)『日本仏教語辞典』(岩本 裕 平凡社 1988)
(2)『例文仏教語大辞典』(石田 瑞麿 小学館 1977)
(3)『新釈禅林用語辞典』(飯田 利行 柏美術出版 1994)
(4)『仏教名言名句大全書』(四季社 2005)
(5)『中国古典名言事典』(諸橋 轍次 講談社 2001)
(6)『書道故事成語辞典』(田中 有 大修館 2001)など
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天日無私
- 花枝有序
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084494