レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年2月26日
- 登録日時
- 2022/02/17 16:03
- 更新日時
- 2022/03/06 11:56
- 管理番号
- 2022-2.8
- 質問
-
解決
野菜ごとの好適土壌PH(ペーハー)(土壌酸度)を知りたい。出来れば一覧表。特にセロリ(セルリー)。
- 回答
-
■下記資料に野菜の好適土壌PH(ペーハー)一覧表の記載あり(セロリ含む)。
『図解でよくわかる土・肥料のきほん 』p39、『図解でよくわかる土壌診断のきほん』p55、『おいしい野菜がたくさんできる!土・肥料の作り方・使い方』p43、『野菜栽培の基礎』p49、『肥料便覧』p334、『藤田智の新・野菜づくり大全』p25一覧表・p203セロリ好適土壌PH記載あり。
■下記資料に野菜の好適土壌PH(ペーハー)一覧表の記載あり(セロリ記載なし)。
『イラスト基本からわかる土と肥料の作り方・使い方』p43、『よくわかる土と肥料のハンドブック 肥料・施肥編』p151、『土壌学の基礎』p102。『図解でわかる品目・栽培特性を活かす土壌と施肥』一覧表記載はないが、作物別に好適土壌PHの記載あり。
■下記資料には特にセロリについて記載があり、その中に好適土壌PH(ペーハー)の記載もある。
『野菜園芸大百科 15 ホウレンソウ・シュンギク・セルリー』p291-445詳細解説(p295好適土壌PH)、『原色日本野菜図鑑』p47、『野菜の施肥と栽培 葉菜・マメ類編』p99とp104。
- 回答プロセス
-
まず、”土壌”✕”野菜”や”ph”✕”野菜”で自館キーワード検索し、ヒットした資料を内容確認し、該当記載確認して回答欄記載資料を紹介した。また、該当分類書架(613・626)を調査し、資料を内容確認し、該当記載確認して回答欄記載資料を紹介した。
また、質問事項ではなかったが調査時にみた役に立ちそうな下記資料もご紹介した。『植物土壌病害の事典』(土壌phの矯正)、『野菜がよく育つ土づくり』。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業基礎学 (613)
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
-
-
日本土壌協会監修 , 日本土壌協会. 図解でよくわかる土・肥料のきほん. 誠文堂新光社, 2014-08. (すぐわかるすごくわかる!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000701581-00 , ISBN 9784416714270 -
日本土壌協会監修 , 日本土壌協会. 図解でよくわかる土壌診断のきほん. 誠文堂新光社, 2020-09. (すぐわかるすごくわかる!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000724038-00 , ISBN 9784416520871 -
柴田一 監修 , 原由紀子 著 , 原, 由紀子, 1962-. おいしい野菜がたくさんできる!土・肥料の作り方・使い方. 西東社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025917945-00 , ISBN 9784791619894 -
池田英男 , 池田, 英男(1948-) , 川城, 英夫. 野菜栽培の基礎 新版. 農山漁村文化協会, 2005-03. (農学基礎セミナー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000499295-00 , ISBN 9784540043949 -
藤田智 監修 , NHK出版 編 , 藤田, 智, 1959-. 藤田智の新・野菜づくり大全. NHK出版, 2019. (生活実用シリーズ. NHK趣味の園芸やさいの時間)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029512513-00 , ISBN 9784141992776 -
後藤逸男 監修 , 後藤, 逸男. イラスト基本からわかる土と肥料の作り方・使い方. 家の光協会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341137-00 , ISBN 9784259563578 -
全国農業協同組合連合会(JA全農)肥料農薬部 編 , 全国農業協同組合連合会. よくわかる土と肥料のハンドブック 肥料・施肥編. 農山漁村文化協会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025557503-00 , ISBN 9784540132025 -
塩崎尚郎 編 , 塩崎, 尚郎. 肥料便覧 第6版. 農山漁村文化協会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009320734-00 , ISBN 9784540071393 -
渡邊恒雄 著 , 渡辺, 恒雄, 1937-. 植物土壌病害の事典. 朝倉書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002696169-00 , ISBN 425442020X -
野菜がよく育つ土づくり : 肥沃な土をつくる堆肥・緑肥・肥料の使い方. 学研プラス, 2017. (GAKKEN MOOK. 学研趣味の菜園)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028694840-00 , ISBN 9784056113044 -
松中照夫著 , 松中, 照夫. 土壌学の基礎 新版. 農山漁村文化協会, 2018-11. (農学基礎シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000707005-00 , ISBN 9784540171055 -
猪股敏郎著 , 猪股, 敏郎. 図解でわかる品目・栽培特性を活かす土壌と施肥. 誠文堂新光社, 2020-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000717026-00 , ISBN 9784416520918 -
農山漁村文化協会. ホウレンソウ・シュンギク・セルリー 第2版. 農山漁村文化協会, 2004-06. (野菜園芸大百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000450791-00 , ISBN 4540041185 -
高嶋四郎著 , 高嶋, 四郎(1917-). 原色日本野菜図鑑 全改訂新版. 保育社, 1982-04. (保育社の原色図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000521936-00 , ISBN 458630040X -
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 野菜の施肥と栽培 : 養分吸収の特徴から施肥の実際まで 葉菜・マメ類編. 農山漁村文化協会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008153392-00 , ISBN 4540052195
-
- キーワード
-
- 土壌ペーハー
- 土壌酸度
- 野菜栽培
- 好適土壌PH
- セロリ
- セルリー
- 土つくり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 植物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312220