このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00406
事例作成日
(Creation date)
2009.02.15登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
エゴマに関する情報を集めている。
作付面積・生産量などの統計。全国であればよいが、特に長野、福島、山形、富山など隣県のデータ。新潟県庁に問い合わせたが新潟の統計はないとのこと。
エゴマ油の精製方法。
エゴマのこと(植物図鑑など)。
回答
(Answer)
提供資料
『原色牧野植物大図鑑』(牧野 富太郎 北隆館 1996)
『食品加工総覧 9 素材編』(農山漁村文化協会 1999)
『油の正しい選び方・摂り方』(奥山 治美他 農山漁村文化協会 2008)
『雑穀 11種の栽培・加工・利用』(及川 一也 農山漁村文化協会 2003)
『食品流通統計年鑑  2008年版』(流通システム研究センター 2008)
参考ホームページ
日本エゴマの会 http://www.egoma.jp/
福島県HP http://www.pref.fukushima.jp/
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムで検索,ブラウジングでエゴマについての資料をそろえる。
ルーラル電子図書館で検索。139件の情報が見つかった。主に農家の現状やエゴマを使った料理など。
インターネットで「日本エゴマの会」http://www.egoma.jp/と「福島県HP」http://www.pref.fukushima.jp/よりエゴマの作付面積,収穫量などの統計があり(2/9確認)。他県・全国では植物油,食用油の統計はあるがエゴマだけの統計はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エゴマ
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!