レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/11/03 15:00
- 更新日時
- 2019/01/05 16:38
- 管理番号
- 中央-郷-2018-0042
- 質問
-
広島市立中央図書館の特別コレクション「香川家文書(旧八木城主香川家文書)」について、解説や要約されたものが見たい。
- 回答
-
資料①~③が見つかりました。
- 回答プロセス
-
1.広島市立図書館ホームページを「香川家文書」のキーワードで検索したところ、以下のように記載されていました。
①広島市立図書館ホームページ (2018/12/24 最終確認)
https://www.library.city.hiroshima.jp/hiroshima/collection/
広島を知る>特別コレクション>香川家文書
「旧八木城主香川家から寄贈された、鎌倉時代から明治時代にかけての史料198点。関東下知状や六波羅施行状などがあります。このうち7点が、平成6年3月に広島市指定重要有形文化財に指定されました。」
2.自館所蔵資料を「香川家文書」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
②『広島市立中央図書館蔵香川家文書目録』広島市立中央図書館/編 広島市立中央図書館 1987年
香川家の概要や文書の伝来・特色、香川家系図、文書目録が掲載されていました。
3.香川家文書のうち7点が、平成6年(1994年)に広島市指定重要有形文化財に指定されていることから、③の資料を確認したところ、7点の資料についてカラー写真の掲載がありました。
③『広島市の文化財 増補改訂版』広島市教育委員会/編 広島市教育委員会 1995年
p.90~91 「旧八木城主香川家文書」
香川家文書の概要と、資料7点のカラー写真が掲載されていました。
4.以下の資料では確認できませんでした。
『広島県大百科事典 上巻』中国新聞社広島県大百科事典刊行委員会事務局/編 中国新聞社 1982年
『新修広島市史 第5巻』広島市/編 広島市役所 1962年 ※索引部分のみ確認しました。
インターネット「広島県立図書館蔵書検索」「国立国会図書館サーチ」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
-
-
広島市立中央図書館 編 , 広島市立中央図書館. 広島市立中央図書館蔵香川家文書目録. 広島市立中央図書館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081687230-00 - 広島市教育委員会/編. 広島市の文化財 増補改訂版. 広島市教育委員会, 1995.
-
- キーワード
-
- 香川家文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000245162