レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月28日
- 登録日時
- 2011/12/28 14:45
- 更新日時
- 2012/02/28 18:24
- 管理番号
- 千葉市中央012
- 質問
-
解決
スズメバチの駆除方法が知りたい。
- 回答
-
『スズメバチはなぜ刺すか』(北海道大学図書刊行会)の中に「V 素人にできる巣の駆除法」の項目がある。また、『田園生活の教科書』(集英社)の中にも「害虫・害獣対策」の項目あり。
その他『写真で見る有害生物防除事典』にも記述はあったが、専門家への依頼を勧めるものであり、自身で駆除する方法は記されていなかった。
- 回答プロセス
-
①「すずめばち」をキーワードに自館資料を検索。ヒットした資料の内容を確認していく。
②直接書架をみる。すずめばちのみでなく、「有害生物」全般について書かれた資料を確認する。
③レファレンス協同データベースを確認。「ハチの巣の駆除方法についての資料を探しています。」という事例を確認する。そのなかで『田園生活の教科書』が紹介されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 『スズメバチはなぜ刺すか』松浦 誠/著 北海道大学図書刊行会 1988 (p.253-270)
- 『田園生活の教科書』齊藤 令介/著 集英社 2001 (p.224-225)
- 『写真で見る有害生物防除事典』谷川 力/編 オーム社 2007 (p.96-97)
- 【協同データベース】ハチの巣の駆除方法についての資料を探しています。 (https://crd.ndl.go.jp/CRDS/servlet/common.Controler)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099079