レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月31日
- 登録日時
- 2010/01/28 10:24
- 更新日時
- 2010/12/24 12:48
- 管理番号
- さいたま-見-20100010
- 質問
-
解決
大和田陣屋(さいたま市)はどこにあるか知りたい。
- 回答
-
大和田陣屋は、岩槻太田家の家老で後に徳川家に仕えた伊達与兵衛房実の所領です。
さいたま市見沼区大和田町1丁目375番地付近に遺構(土塁)があります。(大宮商業高校の西方)
見沼に面して台地上に位置した要害の地で、見沼を挟んでちょうど寿能城と相対した場所となっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『大宮市史 第2巻 古代・中世編』 大宮市役所 1971 (p345-347)
- 『大和田陣屋跡(第2・3・4次)・裏慈恩寺下手遺跡(第1地点)・柏崎中組遺跡(第1地点)・柏崎貝塚(第4地点) さいたま市埋蔵文化財調査報告書 第1集』 さいたま市教育委員会生涯学習部文化財保護課編集 さいたま市教育委員会 2006.3
- 『埼玉の城址30選 続』 西野博道編著 埼玉新聞社 2008.2 (p82-84)
- キーワード
-
- さいたま市見沼区
- 大和田陣屋
- 伊達与兵衛房実
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062561