このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01042
事例作成日
(Creation date)
2010.04.19登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
昭和41(1966)年6月の夏至の日は何日か。また,当日の新潟県中越・下越地方の天気を知りたい。
回答
(Answer)
(1)国立天文台ホームページ>暦要項>PDF版一覧より,昭和41(1966)年の夏至は6月22日。
http://www.nao.ac.jp/koyomi/yoko/
(2)『新潟日報縮刷版 昭和41年6月』(新潟日報社 1966)
(3)新潟地方気象台ホームページ>気象データ検索より過去の観測データ・平年値検索を見て,昭和41年6月22日の新潟(下越)の気象データを提供。
http://www.jma-net.go.jp/niigata/menu/metdata.shtml
(ホームページは2010年8月22日確認)
回答プロセス
(Answering process)
R449の書架にある暦関係の資料を調べるが,記述されているものは見つからなかった。『暦の百科事典2000年版』(本の友社 1999)より,夏至は一般的に21日前後とわかる。
国立天文台ホームページ>暦要項にPDF版一覧があり,昭和41年の暦について載っていた。夏至は6月22日。
当日の新潟県の天気については,『新潟日報縮刷版 昭和41年6月』の6月22日の新聞に天気予報が載っている。しかし,予報なのでデータとしては不十分。『新潟県統計年鑑 昭和41年』(新潟県企画部統計課 1968)には月平均の気象データしか載っていない。新潟地方気象台ホームページ>気象データ検索には,過去の観測データ・平均値があり,地点ごとに過去の気象データがわかる。新潟(下越)は,昭和41年6月22日の気象データあり。三条(中越)は,昭和51(1976)年以降のデータしかなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
夏至
天気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!