レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月29日
- 登録日時
- 2022/11/29 18:21
- 更新日時
- 2022/12/21 10:22
- 管理番号
- 2022-11.5
- 質問
-
キンモクセイについて知りたい。
- 回答
-
いろいろ知りたいとのことだったので、植物学的なことだけでなく、香りや中国の伝説なども含めて以下の本を紹介。
①『花木・庭木 フィールドベスト図鑑 vol.4』 P217-218
➁『野の花さんぽ図鑑 木の実と紅葉』 P52-53
③『樹に咲く花 合弁花・単子葉・裸子植物 山渓ハンディ図鑑5』 P291-293
④『一日一花を愉しむ花の歳時記366』 P287
⑤『誕生花 わたしの花あの人の花』 P312
⑥『江戸の植物図譜』 P158
⑦『花歳時記大百科』 P401
⑧『花の香り事典』 P87-89
⑨『調香師が語る香料植物の図鑑』 P80-83
⑩『香りの百科事典』 P263-264
⑪『中国の花ことば 中国人と花のシンボリズム』 P130-138
- 回答プロセス
-
書名にキンモクセイを含むものを検索すると、小説や詩集のタイトルが多い。キンモクセイについての本ではなさそうだったので、書架を直接見て本を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 種子植物 (477)
- 森林立地.造林 (653)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
①西田尚道 著 , 西田, 尚道, 1938-. 花木・庭木. 学習研究社, 2000. (フィールドベスト図鑑 ; v.4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002871483-00 , ISBN 4054011187 -
➁長谷川哲雄著 , 長谷川, 哲雄. 木の実と紅葉. 築地書館, 2011. (野の花さんぽ図鑑 / 長谷川哲雄著,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010087720-00 , ISBN 9784806714309 -
③茂木透 写真 , 高橋秀男, 勝山輝男 監修 , 茂木, 透, 1949- , 高橋, 秀男, 1935- , 勝山, 輝男, 1955-. 樹に咲く花 合弁花・単子葉・裸子植物. 山と渓谷社, 2001. (山渓ハンディ図鑑 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003637076-00 , ISBN 4635070050 -
④金田初代監修 ; 金田洋一郎写真 , 金田, 初代 , 金田, 洋一郎. 一日一花を愉しむ花の歳時記366. 西東社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012344772-00 , ISBN 9784791629626 -
⑤北脇榮次 監修・写真 , 田中真理 文 , 北脇, 栄次, 1941- , 田中, 真理. 誕生花~わたしの花あの人の花 : 北脇榮次誕生花366日写真集 新装版. いしずえ, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007341162-00 , ISBN 4861310075 -
⑥細川博昭 著 , 細川, 博昭. 江戸の植物図譜 : 花から知る江戸時代人の四季. 秀和システム, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031223072-00 , ISBN 9784798063362 -
⑦山田, 卓三, 1933-. 花歳時記大百科. 北隆館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002269726-00 , ISBN 4832603302 -
⑧三枝敏郎 著 , 三枝, 敏郎, 1927-. 花の香り事典. 透土社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004003011-00 , ISBN 4924828823 -
⑨フレディ・ゴズラン, グザビエ・フェルナンデス 著 , 前田久仁子 訳 , Ghozland, F., -2014 , Fernandez, Xavier , ⑨前田, 久仁子. 調香師が語る香料植物の図鑑. 原書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024445099-00 , ISBN 9784562049172 -
⑩谷田貝光克 [ほか]編 , 谷田貝, 光克, 1943-. 香りの百科事典. 丸善, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007631774-00 , ISBN 4621075136 -
⑪中村公一 著 , 中村, 公一, 1943-. 中国の花ことば : 中国人と花のシンボリズム. 岩崎美術社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911097-00
-
- キーワード
-
- キンモクセイ
- 樹木
- 花
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324781