このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2021-070
事例作成日
(Creation date)
2020年07月05日登録日時
(Registration date)
2021年07月25日 17時41分更新日時
(Last update)
2021年08月27日 16時17分
質問
(Question)
ことわざの「光陰矢の如し」は「光陰箭の如し」とどちらが正しいか。私物の「故事ことわざ辞典」(東京堂出版)には項目標記は「光陰矢の如し」で出典は「光陰如箭」となっている。また、「箭」とは何か。図や絵でわかるものがあれば見たい。
回答
(Answer)
原典は中国の『禅門諸祖偈頌』に「光陰如箭(光陰箭の如し)」で「箭」の読みは「セン」。日本では南北朝時代の『曽我物語』に「光陰矢のごとく」と表記された。『諸橋大漢和辞典』によると、「箭」の字義は①やだけ、②やがら、③矢…とあり、⑤水時計の目盛を示す矢、と続く。
『広辞苑 第7版』では「や」の漢字表記として「矢」と「箭」の両方がある。もともと、中国では「箭」と表記されていたのが、日本では「矢」と表記されて定着したようだ。
⑤の水時計(漏刻)については、『発明・発見』(学研プラス)や『日本の遺跡と遺産 3』(岩崎書店)に復元模型の写真や説明があり、『飛鳥』(平凡社)には日本で製作する際に参考にしたといわれる唐の呂才が発明した水時計の構造図が載っている。ただし、いずれも全体図であり、「箭」の部分はわかりにくい。
このため、図書資料のほかに、復元模型がある近江神宮や奈良県明日香村の水落遺跡などのHPを紹介した。
(美原図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 8版)
天文学.宇宙科学  (44 8版)
参考資料
(Reference materials)
時田昌瑞 著 , 時田, 昌瑞, 1945-. 岩波ことわざ辞典. 岩波書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002937917-00 , ISBN 400080099X (p236-237)
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻1 修訂第2版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002047698-00 , ISBN 4469031399 (p1014「光」の項目)
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻8 修訂第2版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002047702-00 , ISBN 4469031461 (p8947「箭」の項目)
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028720369-00  (p2935「や」の項目)
発明・発見. 学習研究社, 2007. (ニューワイド学研の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462979-00 , ISBN 9784052026171 (p24)
川島, 敏郎. 日本の遺跡と遺産 3. 岩崎書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084095-00 , ISBN 9784265028634 (p21)
門脇禎二 監修 , 門脇, 禎二, 1925-2007. 飛鳥 : 古代への旅. 平凡社, 2005. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007966240-00 , ISBN 4582944906 (p67)
キーワード
(Keywords)
ことわざ
水時計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!