このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央097
事例作成日
(Creation date)
2016年08月26日登録日時
(Registration date)
2017年05月10日 16時31分更新日時
(Last update)
2017年07月13日 17時24分
質問
(Question)
千葉市の各行政区の名前(中央区・花見川区・稲毛区・緑区・若葉区・美浜区)が決まった経緯を知りたい。
回答
(Answer)
市民の公募を元に、「千葉市区名選定委員会」が投票により名称を選定、市議会の条例案議決により決定した。
『政令指定都市へのあゆみ』(千葉市 1993)から以下のような情報が得られる。
・政令指定都市への移行を翌年に控えた1991(H3)年9月7日、学識経験者、市議会議員、行政機関職員など44名で構成される千葉市区名選定委員会が設置された。9月21日に第1回委員会が開催され、名称選定の方針や、公募によって市民の意向を把握することなどを決定した。
・『区名公募に係る市政だより臨時号』が全世帯に配布されたほか、各種メディアでのPR、市関係施設における応募用紙と応募箱の設置などが行われた。応募期間は10月5日から10月18日まで。結果22910通の応募があった。
・10月22日の第2回区名選定委員会にて、応募数上位のものから各区5案ずつ候補が選出された。
・10月31日の第3回区名選定委員会にて、投票により現在の区名が選定された。委員会は答申を行い解散した。
・12月の市議会にて「千葉市区の設置等に関する条例」が提出された。議決を得て、正式に区名が確定した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
千葉市. 政令指定都市へのあゆみ. 千葉市, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002259986-00  (p132-p139)
千葉市総務局市長公室 , 広報課/編 , 千葉市総務局市長公室 , 広報課. ちば市政だより[原紙製本版] [1991]. 千葉市広報課, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011021956-00  (10月6日号ほか)
キーワード
(Keywords)
千葉市
行政区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!