レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月10日
- 登録日時
- 2010/01/21 11:19
- 更新日時
- 2010/09/23 10:26
- 管理番号
- 名古屋市山-2010-001
- 質問
-
解決
名古屋で七福神めぐりのできるところが知りたい。
- 回答
-
昭和62年に真言宗の寺だけで発足した「なごや七福神」や平成14年に開設された弁天通商店街(名古屋市西区)の「浄心七福神」があります。また、かつては「名古屋七福神」や「蓬莱七福神」などがあったようです。
- 回答プロセス
-
(1)まず書架にあった『全国霊場巡拝事典』を調べてみると、「なごや七福神」(名古屋市)、「尾張七福神」(中島郡祖父江町)、「高蔵福徳神」(春日井市)、「三河七福神」(三河)、「東海七福神」(渥美半島)、「南知多七福神」(知多半島)が紹介されていました。
(2)名古屋市OPACで「七福神」と検索して、いくつか「七福神」に関する資料を探してみると、『七福神』に「名古屋七福神」が紹介されていましたが、同書には「明治時代には可成りの賑わいを呈したが、戦災や戦後の区画整理による移転で現在休眠中」とありました。明治時代にあったということでしたので、『名古屋市史』の索引を調べてみると、『名古屋市史 [第6] 風俗編』に「七福神」の所在地が書かれており、これが「名古屋七福神」と呼ばれるものであることがわかりました。
(3)インターネットでも調べてみると、名古屋市西区の弁天通商店街で「浄心七福神」めぐりができることが分かりました。また、この他にも戦前には「大名古屋七七福神(開運七福神、蓬莱七福神、東郊七福神、寶生七福神、呼続七福神、熱田七福神、金城七福神)」や「陶宝七福神」があったようです。
(4)「大名古屋七七福神」や「陶宝七福神」について、確認のために郷土資料を調べてみます。すると、「蓬莱七福神」については、『保存版・瀬戸線の90年』に「蓬莱七福神御案内」(沿線案内リーフレット)や「七福神と宝船になぞらえた8寺院を参詣」するための昭和4年の「優待乗車証」が掲載されていることがわかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
- 『全国霊場巡拝事典』 大法輪閣編集部/編 大法輪閣 1997年 p.419-421
- 『七福神』 佐藤達玄 木耳社 1989年 p171-172 (名古屋七福神)
- 『名古屋市史 [第6] 風俗編』 名古屋市/編 愛知県郷土資料刊行会 1979年 p.750-751 ([名古屋]七福神)
- 『枇杷島町史』 松本百三郎/著 松本百三郎 1955年 p.93 (名古屋七福神)
- http://www.aiweb.or.jp/benten/f-sichifuku.htm [last access 2010/05/28] (浄心七福神)
- http://park1.wakwak.com/~hisamaro/1toiawasechubu.htm [last access 2010/05/28] (中部地方の七福神)
- http://park1.wakwak.com/~hisamaro/1uwasa.htm [last access 2010/05/28] (噂の七福神、大名古屋七七福神)
- http://www.aruku88.net/7fuku/index.html [last access 2010/05/28] (愛知札所巡り)
- 『保存版・瀬戸線の90年』 郷土出版社 1997年 p.60-61,80 (蓬莱七福神御案内、優待乗車証)
- キーワード
-
- 七福神
- 巡礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062236