レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月16日
- 登録日時
- 2021/12/21 15:52
- 更新日時
- 2023/03/03 15:19
- 管理番号
- 相大-R3-013
- 質問
-
解決
1975年7月20日頃に起きた仙岩トンネル工事で発破事故があった。その犠牲者の名前が知りたい。
- 回答
-
岩手日報 1975(昭和50)年7月23日・朝刊・15面「発破で二人死傷 仙岩トンネル工事」当該記事には、犠牲者の方の氏名が掲載あり。
朝日新聞岩手県版 昭和50年(1975年)7月23日16面
「工事現場で2人が死傷 ダイナマイト爆発」の記事あり。犠牲者の方の氏名が掲載あり。
- 回答プロセス
-
岩手日報の所蔵を確認するため国立国会図書館NDL-OPACで検索する。マイクロフィルムなどで所蔵あり。
国立国会図書館にメールレファする。
「岩手日報 1975(昭和50)年7月23日・朝刊・15面「発破で二人死傷 仙岩トンネル工事」当該記事には、犠牲者の方の氏名が掲載されている」と回答あり。
国会に複写依頼することができる。
日付が確定したので、自館のデータベースで調べる。
朝日新聞オンライン記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で1975年7月23日 全国の地域面で岩手県をチェックすると「工事現場で2人が死傷 ダイナマイト爆発」の記事あり。
- 事前調査事項
-
「岩手日報」に該当記事があった。
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 岩手日報
- 仙岩トンネル
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309359