以下の資料を紹介した。
●絵本
(1)『あかいはねのふくろう』 フェリドゥン・オラル/文・絵 復刊ドットコム 2015.5
(2)『きこりとテーブル(こどものとも年中向き)』 八百板 洋子/再話 福音館書店 2011.12
(3)『ナスレディンのはなし』 八百板 洋子/再話 福音館書店 2012.3
(4)『100リラのシトロン』 八百板 洋子/文 レーベル館 2000.11
(5)『高血圧のプラタナス(かたつむり文庫)』 ベヒッチ・アック/文・絵 蝸牛社 1991.7
(6)『ちび三郎と魔女』 バーバラ・ウォーカー/ぶん 評論社 1979.10
(7)『ホジャどんのしっぺがえし』 ギュンセリ・オズギュル/さいわ・え ほるぷ出版 1983.6
(8)『森のこえ(かたつむり文庫)』 フェリドゥン・オラール/文・絵 蝸牛社 1996.7
●読み物
(9)『子どもに語るトルコの昔話』 児島 満子/編・訳 こぐま社 2000.11
(10)『お月さまより美しい娘』 小山 皓一郎/編訳 小峰書店 1985.3
●紙芝居
(11)『しあわせなきこり』 岡 信子/脚色 教育画劇 1994
●絵本(トルコ語)
(12)『Nasrettin Hoca Ye Kurkum Ye ナスレティンホジャ - さあ けがわよ、おたべ』 Fikri Erol/作 Inkilap 1986