レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年6月17日
- 登録日時
- 2016/08/13 16:24
- 更新日時
- 2017/07/26 14:22
- 管理番号
- 相大-H28-016
- 質問
-
解決
『河童のスケッチブック』 妹尾河童/著 文藝春秋 204pで「触って感じる絵本」として紹介されている洋書の絵本が見たい。
- 回答
-
Edith Kunhardt Davis著『Pat the cat』Golden books刊と思われる。
同シリーズの『Pat the bunny』、対訳つきの『ぱたぱたバニー』を提供した。
- 回答プロセス
-
本を確認する。
『河童のスケッチブック』 妹尾河童/著 文藝春秋 1995 【s21814546 F】
p204を確認すると、「アメリカ生まれの絵本“タッチ&フィールBook”というのをもらった。(後略)」という文と、本の見開きページのイラストがあるのみで、タイトルがわからない。
1 Googleでキーワード“タッチアンドフィールブック”で検索する。
アマゾンの英語版ページで、『Pat the bunny』(Touch and feel book)がヒットする。
「Look inside」として、一部のページをプレビューできるので確認すると、イラストの感じや、ページの囲み罫の雰囲気が近い。
同じ画面に、シリーズと思われる『Pat the puppy』があり。クリックすると、さらに『Pat the cat』が表示された。プレビューはできないが、表紙の猫の絵とイラストの猫のシルエットが同じであり、おそらくこの本と思われる。
https://www.amazon.com/Pat-Cat-Bunny-Touch-Feel/dp/0307120015/ref=pd_sim_14_1?ie=UTF8&psc=1&refRID=MEGJFP1XXGKP5BVMCJGH(2016.8.25最終確認)
2 自館OPAC、神奈川県立図書館OPACで、“タッチアンドフィールブック”、“touch and feel book”、“パットザキャット”、“pat the cat”で検索するが、所蔵なし。
3 自館OPACで、“pat the bunny”で検索してみると、所蔵あり。
『Pat the bunny』 Dorothy Kunhardt/著 Golden books 2001 【s31787567 GE3 KUN】
禁帯出のしかけ絵本のため館内で見ていただくが、貸出可能な資料を希望された。
4 自館OPACで、“パットザバニー”で検索、対訳つきの貸出可能な資料の所蔵あり。
『ぱたぱたバニー』 ドロシー・クンハート/著 すえよしあきこ/訳 講談社 2003 【s22750525 E】
小型で、割愛されているページがあるが、よいとのことで提供した。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
- 『河童のスケッチブック』 妹尾河童/著 文藝春秋 1995
- 『Pat the bunny』 Dorothy Kunhardt/著 Golden books 2001
- 『ぱたぱたバニー』 ドロシー・クンハート/著 すえよしあきこ/訳 講談社 2003
- キーワード
-
- 河童のスケッチブック
- Pat the cat
- Pat the bunny
- タッチアンドフィールブック
- 児童書
- 対訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195814