レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.10.30
- 登録日時
- 2018/11/23 12:11
- 更新日時
- 2018/12/19 18:01
- 管理番号
- 2018.11-7
- 質問
-
解決
真間の手児奈についての歌と、万葉歌人でその歌を詠んだ山部赤人と高橋虫麻呂についての本を見たい。
- 回答
-
『房総の文学』に真間の手児奈についての歌の記載あり。
『セミナー万葉の歌人と作品 第7巻 』に詳しい記載あり。口絵に高橋虫麻呂の短歌(手児名てごな の表記)と真間の井(井戸)の写真あり・p1-23山部赤人論・p72-79真間の娘子の墓に過る時の歌・p145-165高橋虫麻呂論・p259-267葛飾の真間娘子を詠む歌の記載あり。
他に歌人論多数あり、紹介。参考資料に記載。
尚、資料によって手児奈・手児名・手古奈・てこな・てごな の表記違いあり。
- 回答プロセス
-
”ママノテコナ”で自館キーワード検索すると『房総の文学』が該当し、内容確認すると、真間の手児奈についての歌の記載確認。また、”山部赤人””ママ”で自館キーワード検索すると『セミナー万葉の歌人と作品 第7巻 』が該当し、内容確認すると、口絵に高橋虫麻呂の短歌(手児名てごな の表記)と真間の井(井戸)の写真あり・p1-23山部赤人論・p72-79真間の娘子の墓に過る時の歌・p145-165高橋虫麻呂論・p259-267葛飾の真間娘子を詠む歌の記載が確認出来た。また山部赤人と高橋虫麻呂でも自館データ検索し、さらに万葉歌人という事で、万葉集レファレンス該当書架(911.122 911.108 )をブラウジング。下記資料を内容確認し、提供。
レファ協DBの類似事例も参照させて頂いた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
神野志 隆光/企画編集 , 坂本 信幸/企画編集 , 神野志隆光 , 坂本信幸 , 坂本‖信幸 , 広岡‖義隆 , 太田‖豊明 , 大浦‖誠士 , 西沢‖一光 , 村瀬‖憲夫 , 高松‖寿夫 , 神野志‖隆光 , 粂川‖光樹 , 佐藤‖政司. セミナー万葉の歌人と作品 第7巻. 和泉書院, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000328229-00 , ISBN 4757601255 -
和歌文学会 , 和歌文学会. 萬葉の歌人. 桜楓社, 1969. (和歌文学講座)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045568970-00 -
久松, 潜一 , 久松, 潜一. 作家と作品 2. 有精堂出版, 1972. (萬葉集講座)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045510199-00 -
犬養孝 著 , 犬養, 孝, 1907-1998. 万葉の歌人高橋虫麻呂. 世界思想社, 1997. (Sekaishiso seminar)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002626865-00 , ISBN 4790706648 -
尾崎 暢殃/著. 山部赤人の研究 増訂版. 明治書院, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013818557-00 -
中西進 [ほか]著 , 中西, 進, 1929-. 万葉集歌人集成. 講談社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002072493-00 , ISBN 4062046571 -
犬養孝, 五味智英, 小島憲之 編集顧問 , 大久間喜一郎, 森淳司, 針原孝之 編 , 犬養, 孝, 1907-1998 , 五味, 智英, 1908-1983 , 小島, 憲之, 1913-1998 , 大久間, 喜一郎, 1917- , 森, 淳司, 1925- , 針原, 孝之, 1940-. 万葉集歌人事典 拡大版. 雄山閣, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008566971-00 , ISBN 9784639019886 -
江戸川大学・江戸川女子短期大学公開講座委員会 編 , 江戸川大学 , 江戸川女子短期大学. 房総の文学. 新典社, 1996. (新典社文庫 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002548531-00 , ISBN 4787965050
-
- キーワード
-
- 真間の手児奈
- 山部赤人
- 高橋虫麻呂
- 真間の井
- 真間娘子
- ママノテコナ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- レファ協データ 千葉県立中央図書館様(1000097373)も参考にさせて頂いた。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246279