レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月12日
- 登録日時
- 2018/10/06 00:30
- 更新日時
- 2018/12/25 00:30
- 管理番号
- 0A18005256
- 質問
-
解決
紀貫之の和歌「かすがののわかなつみにやしろたえのそでふりはえてひとのゆくらん」の意味を知りたい。
- 回答
-
『 古今和歌集 1(講談社学術文庫 432)』(久曽神 昇/全訳注 講談社,1979)のp.79-80に
「「歌たてまつれ」とおほせられし時、よみてたてまつれる つらゆき
22 かすがのわかなつみにや白妙(しろたへ)の袖ふりはへて人のゆくらむ」
とあり、
「〔歌意〕春日野の若菜を摘みに行くのであろうか、あのように白い着物の袖をひらめかして人が行くのは。」の記述を見つけ、ご案内しました。
- 回答プロセス
-
1.『新編国歌大観』(「新編国歌大観」編集委員会/編
角川書店, 1991.4)の索引を確認し、資料1のp.239 3段目に「かすかのの-わかなつみにや」を見つける。
2.資料1にある「1 古今二二」との記述より、資料2のp.10「古今和歌集 第一 春歌上 二二」に質問の歌が掲載されていることを確認。p.801-802に解題があるが、質問の歌についての記述なし。
3.当館所蔵をフリーワード“古今和歌集”で検索し、資料3を見つける。歌意が掲載されていることを確認し、案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000233510> 新編国歌大観 第1巻 [2] 勅撰集編 索引 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1983.2 (資料1)
- 当館書誌ID <0000233509> 新編国歌大観 第1巻 [1] 勅撰集編 歌集 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1983.2 (資料2)
- 当館書誌ID <0011983634> 古今和歌集 1(講談社学術文庫 432) 久曽神 昇/全訳注 講談社 1979.9 4-06-158432-4 (資料3)
- キーワード
-
- 紀貫之
- 古今和歌集
- 古今集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243414