このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109272
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00361
事例作成日
(Creation date)
2012年04月18日登録日時
(Registration date)
2012年07月24日 10時54分更新日時
(Last update)
2013年08月19日 10時38分
質問
(Question)
サンフランシスコ・ジャイアンツに所属していた選手で、2002年のメジャーリーグシーズン中、198四球を選んだホームランバッターは誰か。
また、その父親の名前を知りたい。
回答
(Answer)
インターネットで調べると、バリー・ボンズで、その父はボビー・ボンズであることがわかった。
メジャーリーグ関係の図書を見てみると、次の資料があった。
・『メジャーリーグ・スーパースター名鑑』 藤沢 文洋/著 研究社 2003
p.160~161にバリー・ボンズのページがあり、2002年に198四球で史上1位、父親はボビー・ボンズでジャイアンツなどで14年間プレーして、年間30本塁打、30盗塁を5回マークしたスター選手であると載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
バリー・ボンズ
メジャーリーグ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!