レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月26日
- 登録日時
- 2014/03/07 11:03
- 更新日時
- 2014/03/11 11:34
- 管理番号
- 中央-1-00720
- 質問
-
解決
今から20年ほど前に亡くなった芸術家・井原輝日天(イハラ,テルヒデ。本名・井原福太郎)のプロフィールが載っている資料を見たい。
- 回答
-
さいたま市内の図書館の所蔵資料の調査と、国立国会図書館および埼玉県立久喜図書館に調査依頼し、以下の資料に記載があることがわかった。
(1)『美術名典 1990』 美術名典編集部/編 芸術新聞社 1990
p.564に「全日本刀匠会」として名前(井原福太郎(輝日天))のみあり。
(2)『刀工大鑑』 得能一男/著 光芸出版 2004
p.408に「輝日天」(テルヒデ)として略歴など4行ほど記載あり。
下の(3)と(4)はともに、p.219に新古著名刀匠一覧の現代刀之部大正時代以降の部に、「井原輝日天(埼玉)」と名前と所属県名のみ記載があり。
(3)『趣味の日本刀』 柴田光男/著 雄山閣出版 1991
(4)『趣味の日本刀 1993年版』 柴田光男/著 雄山閣出版 1993
(5)『埼玉年鑑 1995 人名録・企業総覧』 埼玉新聞社 1994
p.290の物故者一覧に、「井原福太郎 7.23(80) 埼玉県刀剣保存協議会幹事」と記載あり。
下の(6)から(11)は いずれも全日本刀匠会会員の一覧中に2行の記載あり。
記載内容は、評価額(評価基準70㎝)・刀銘・本名・入選回数・外遊歴・師・生年・電話番号・住所。
(6)『美術家名鑑 1990年版』美術倶楽部 1990
p535に記載あり。
(7)『美術家名鑑 1993年版』美術倶楽部 1993
p487に記載あり。
(8)『美術家名鑑 1994年版』美術倶楽部 1994
p487に記載あり。
(9)『美術家名鑑 1995年版』美術倶楽部 1995
p483に記載あり。
(10)『美術家名鑑 1996年版』美術倶楽部 1996
p467に記載あり。
(11)『美術家名鑑 1998年版』美術倶楽部 1998
p465に記載あり。
下の(12)から(16)は、いずれも名前が少々異なりますが、現代著名刀匠の項にあり、2行の記載あり。
住所等は井原輝日天と同じ。
(12)『美術家名鑑 1971年版』美術倶樂部出版部 1971
p406 井原源輝■([左]日+[右上]工+[右下]人)
内容は、師・外遊歴・住所・電話番号。
(13)『美術家名鑑 1972年版』清水澄,清水治共編 美術倶樂部出版部 1972
p386 井原源輝昊
内容は、刀銘・本名・入選回数・外遊歴・師・電話番号・住所。
(14)『美術家名鑑 1976年版』清水澄,清水治共編 美術倶樂部出版部 1976
p486 井原源輝日天
内容は、評価額・所属・刀銘・本名・入選回数・外遊歴・師・電話番号・住所。
(15)『美術家名鑑 1978年版』清水澄,清水治共編 美術倶樂部出版部 1978
p508 井原輝昊
内容は、評価額・所属・刀銘・本名・入選回数・外遊歴・師・電話番号・住所・年齢。
(16)『美術家名鑑 昭和55年版』清水澄,清水治共編 美術倶樂部出版局 1980
p520 井原輝昊
内容は、評価額・所属・刀銘・本名・入選回数・外遊歴・師・電話番号・住所・年齢。
下の(17)と(18)は、いずれも全日本刀匠会会員の一覧中にあり。2行の記載あり。
記載内容は、評価額・刀銘・本名・入選回数・外遊歴・師・電話番号・住所・年齢。
(17)『美術家名鑑 昭和57年版』清水治編 美術倶樂部出版局 1982
p561 井原輝日天
(18)『美術家名鑑 昭和58年版』清水治編 美術倶樂部出版局 1983
p628 井原輝日天
下の(19)から(21)は、いずれも全日本刀匠会会員の項に3行の記載あり。
記載内容は、評価額(評価基準傑作の大刀定寸)・刀銘・本名・入選回数・外遊歴・師・住所・電話番号。
(19)『芸術家年鑑1988年版』日本美術出版 1988
p858 井原輝日天(いはらてるひで)
(20)『芸術家年鑑1989年版』日本美術出版 1989
p878 井原輝日天(いはらてるひで)
(21)『芸術家年鑑1991年版』日本美術出版 1991
p923 井原輝日天(いはらてるひで)
下の(22)と(23)は、記載内容は不明ですが、国立国会図書館東京本館で所蔵。
(22)『芸術家年鑑 1993年版』インターアート出版 1993
p.843に記載あり。
(23)『芸術家年鑑 1994年版』インターアート出版 1994
p.835に記載あり。
- 回答プロセス
-
・美術年鑑を見る。
『美術年鑑 1995 作家名鑑編』 美術年鑑編集部/監修 美術年鑑社 1995 →×
『美術名典 1995』 美術名典編集部/編集 芸術新聞社 1995 →×
『美術名典 1990』 美術名典編集部/編 芸術新聞社 1990
p.564に、「全日本刀匠会」として井原福太郎(輝日天)の名前のみ記載あり。
・日本刀に関する事典を見る。
『刀工大鑑』 得能 一男/著 光芸出版 2004
p.408に、「輝日天(テルヒデ)」として略歴などが4行ほど載っている。
・『芸術家年鑑1992』の記載箇所に、住所が大宮市となっていたので、埼玉県立図書館の埼玉関係人物文献索引データベースを検索してみたが、ヒットせず。
同じく埼玉新聞見出し検索システムも検索したがヒットせず。
・人名録等を見る。
『現代日本人名録90 上 あ〜く』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1990 →×
『人物レファレンス事典 郷土人物編あ〜せ』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2008 →×
・1993年以降の『芸術家年鑑』に記載があるか、国立国会図書館にレファレンス依頼したところ、『芸術家年鑑1993』p.843と『芸術家年鑑1994』p.835に記載ありとの回答を得た。
・1990年以降の『美術家名鑑』に記載があるか、埼玉県立図書館にレファレンス依頼したところ、以下の資料に記載ありとの回答を得た。
『美術家名鑑 1990年版』(美術倶楽部 1990) p535
『美術家名鑑 1993年版』(美術倶楽部 1993) p487
『美術家名鑑 1994年版』(美術倶楽部 1994) p487
『美術家名鑑 1995年版』(美術倶楽部 1995) p483
『美術家名鑑 1996年版』(美術倶楽部 1996) p467
『美術家名鑑 1998年版』(美術倶楽部 1998) p465
『美術家名鑑 1971年版』(美術倶樂部出版部 1971) p406 井原 源輝■([左]日+[右上]工+[右下]人)
『美術家名鑑 1972年版』(清水澄,清水治共編 美術倶樂部出版部 1972) p386 井原源輝昊
『美術家名鑑 1976年版』(清水澄,清水治共編 美術倶樂部出版部 1976) p486 井原源 輝日天
『美術家名鑑 1978年版』(清水澄,清水治共編 美術倶樂部出版部 1978) p508 井原輝昊
『美術家名鑑 昭和55年版』(清水澄,清水治共編 美術倶樂部出版局 1980) p520 井原輝昊
『美術家名鑑 昭和57年版』(清水治編 美術倶樂部出版局 1982) p561 井原輝日天
『美術家名鑑 昭和58年版』(清水治編 美術倶樂部出版局 1983) p628 井原輝日天
『芸術家年鑑1988年版』(日本美術出版 1988) p858 井原輝日天(いはらてるひで)
『芸術家年鑑1989年版』(日本美術出版 1989) p878 井原輝日天(いはらてるひで)
『芸術家年鑑1991年版』(日本美術出版 1991) p923 井原輝日天(いはらてるひで)
『刀工大鑑』(得能一男著 光芸出版 1977) p408「輝日天(てるひで)」
『趣味の日本刀 1995年版』(柴田光男著 雄山閣出版 1994) p219 現代刀之部に「井原輝日天(埼玉)」とあり。
・googleブックスで“井原福太郎”を検索
『埼玉年鑑 1995 人名録・企業総覧』 埼玉新聞社 1994
p.290の物故者のページに埼玉県刀剣保存協議会幹事として名前が載っている。
- 事前調査事項
-
『芸術家年鑑1992」(日本美術出版 1992)に掲載されていることはわかっている。
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 井原輝日天
- 井原福太郎
- 照会先
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150347