レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月03日
- 登録日時
- 2019/04/17 14:43
- 更新日時
- 2020/04/07 13:12
- 管理番号
- 相大-H30-047
- 質問
-
解決
孔子廟堂碑(こうしびょうどうひ)での「帰」と「寧」の書体を見たい。
- 回答
-
①「帰」については『角川書道字典』にあった。
また、下記の資料を提供した。
『中国法書選 32 孔子廟堂碑』
『臨書を楽しむ 2』
『拡大法書選集 2 新装版 虞世南孔子廟堂碑』
『書道技法講座 15 新装版 楷書』
②「寧」については孔子廟堂碑での書体は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
・書道関連の参考資料の棚で探す。
『角川書道字典』 伏見冲敬/編 角川書店 1986
【s05741087 R728】
p565 「帰」の孔子廟堂碑の書体あり。
p273 「寧」の項には該当なし。
・「寧」の書体をさらに探す。
『書源』 藤原鶴来/編 二玄社 1975
【s06545669 R728】 該当なし。
『書体大百科字典』 飯島太千雄/編 雄山閣出版 1996
【s28625903 R728】 該当なし。
『書体字典』 赤井清美/編 東京堂出版 1987
【s05971593 R728】 該当なし。
『五体字鑑』 松田舒/編 柏書房 1980
【s05971601 R728】 該当なし。
・自館OPACで“孔子廟堂碑”で検索する。
『中国法書選 32 孔子廟堂碑』 虞世南/著
二玄社 1988 【s23630668 728】
『臨書を楽しむ 2』 宮崎葵光/編 二玄社 2003
【s22487417 728.4】
『拡大法書選集 2 新装版 虞世南孔子廟堂碑』 二玄社
2001 【s20264941 728.8】
『書道技法講座 15 新装版 楷書』 虞世南/著 二玄社
1987 【s27812973 728】
・下記の資料で孔子廟堂碑に「寧」の字があるか確認する。
『中国法書選 32 孔子廟堂碑』 虞世南/著 二玄社 1988
【s23630668 728】 欠字補填あり。
碑文中に「寧」の字は見つからなかった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『角川書道字典』 伏見冲敬/編 角川書店 1986
- 『書源』 藤原鶴来/編 二玄社 1975
- 『書体大百科字典』 飯島太千雄/編 雄山閣 1996
- 『書体字典』 赤井清美/編 東京堂出版 1987
- 『五体字鑑』 松田舒/編 柏書房 1980
- 『中国法書選 32 孔子廟堂碑』 虞世南/著 二玄社 1988
- 『臨書を楽しむ 2』 宮崎葵光/編 二玄社 2003
- 『拡大法書選集 2 新装版 虞世南孔子廟堂碑』 二玄社 2001
- 『書道技法講座 15 新装版 楷書』 虞世南/著 二玄社 1987
- キーワード
-
- 孔子廟堂碑
- 虞世南
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255085