レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月25日
- 登録日時
- 2015/12/11 11:12
- 更新日時
- 2017/08/04 13:52
- 管理番号
- 相大-H27-038
- 質問
-
解決
城野静軒(きのせいけん)の書の字体が記載されている資料が見たい。
- 回答
-
以下の情報を提供した。
熊本県立美術館のホームページに「千字文」と「二大字」の2件あり。
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード“城野静軒”で検索する。
該当なし。
神奈川県立図書館OPACでキーワード“城野静軒”で検索する。
該当なし。
国立国会図書館OPACでキーワード“城野静軒”で検索する。
該当なし。
参考資料7分類の棚を探すが見つからず。
熊本県内版公共図書館横断検索サイトでキーワード“城野静軒”で検索する。
熊本県立図書館に4件あり。
『閑邪公家伝 [古]』 城野静軒/編・写 1872
『夕陽雅集 [古]』 城野静軒/編・写 1872
『千字文 中』 城野静軒/写 1868
『千字文 下』 城野静軒/写 1868
熊本県立美術館 http://www.museum.pref.kumamoto.jp/ (2015.12.11最終確認)の所蔵品データベースでキーワード“城野静軒”で検索する。
「千字文」と「二大字」の2件あり。
それぞれ拡大してホームページ上で見ることが可能。
- 事前調査事項
-
本人より『広報きくち 平成19年6月1日号』(熊本県菊池市)に城野静軒の書の記載があるが拡大すると良く見えないと情報提供あり。
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 城野静軒
- キノセイケン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185472