レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月03日
- 登録日時
- 2016/03/31 13:22
- 更新日時
- 2018/07/31 14:45
- 管理番号
- 相大-H27-063
- 質問
-
解決
英国で1850年代に走っていた蒸気機関車について、蒸気機関車の形式や走行区間などが知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『世界の鉄道の歴史図鑑』
『世界鉄道百科図鑑』
に走行区間、形式の記載があった。
- 回答プロセス
-
自館OPACで“エイコク ジョウキキカンシャ”“ジョウキキカンシャ”で検索する。
『世界の鉄道の歴史図鑑』 ジョン・ウェストウッド/著 青木栄一 菅建彦/監訳 柊風舎 2010 【s30915219 R686.2】
p62の「1852年以降のイギリスとアイルランドの鉄道」
p63に1850年頃、1890年頃のイギリス鉄道網の図があった。
『世界鉄道百科図鑑』 ロス・ディヴィッド/編著 悠書館 2007 【s25266321 R536】
p9「蒸気機関車」に1825から1899年にイギリスで走行していた機関車のイラストと、形式、鉄道名の記載があった。
イギリスの蒸気機関車について記載のあった以下の資料も提供した。
『蒸気機関車200年史』 齋藤晃/著 NTT出版 2007 【s25346966 R536.1】
p74に1838年からのイギリスの鉄道についての記載があった。
『蒸気機関車誕生物語』 水島とほる/著 グランプリ出版 2004 【s22627434 536.1】
p199に1851年ロンドン万博の開催と鉄道の普及についての記載があった。
『人間は何をつくってきたか 1 蒸気機関車』 NHK/著 日本放送出版協会 1980 【s05607353 536】
p87に1830年からのイギリスの蒸気機関車のカラー写真があった。
『図説蒸気機関車全史 2』 学習研究社 2006 【s23219942 536.1】
イギリスの鉄道についての記載はなかったが、
p178「もっと知りたい人のための蒸気機関車の参考書42選」あり。
上記資料の「参考書42選」で紹介されていた資料
『近代英国蒸気の系譜』 高木宏之/著 機関車技術研究会 1985 神奈川県立図書館所蔵
を取寄せ提供した。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 9版)
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『世界の鉄道の歴史図鑑』 ジョン・ウェストウッド/著 青木栄一 菅建彦/監訳 柊風舎 2010
- 『世界鉄道百科図鑑』 ロス・ディヴィッド/編著 悠書館 2007
- 『蒸気機関車200年史』 齋藤晃/著 NTT出版 2007
- 『蒸気機関車誕生物語』 水島とほる/著 グランプリ出版 2004
- 『人間は何をつくってきたか 1 蒸気機関車』 NHK/著 日本放送出版協会 1980
- 『近代英国蒸気の系譜』 高木宏之/著 機関車技術研究会 1985
- 『図説蒸気機関車全史 2』 学習研究社 2006
- キーワード
-
- 英国
- 蒸気機関車
- 鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190518